"Народу важно": в будущем владельцам нестерилизованных кошек хотят выписывать штраф до 960 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На рассмотрение горсобрания Нарвы представлен проект новых правил содержания кошек и собак на территории города. Согласно документу, каждому хозяину следует стерилизовать своих кошек, а чипирование и регистрация станут обязательными. В вопросе разбирался корреспондент ETV+ Евгений Завадский.

Избежать стерилизации могут в первую очередь породистые, а также пожилые кошки, которые уже физически не могут размножаться. Или те, кому такая операция противопоказана по состоянию здоровья. Как заявила служба охраны порядка, возможны и иные, но очень уважительные причины, поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Смогут ли хранители порядка компетентно разобраться в тонкостях и нюансах кошачьей жизни – вопрос риторический. Но сама идея благая - остановить бесконтрольное размножение, а значит не обрекать будущих котят на тяжелую и опасную жизнь на улице, а также на отлов и уничтожение.

Город не скрывает, что в первую очередь заботится об экономии бюджета. Однако чем меньше будет котят, тем больше будет шансов у остальных выжить и найти себе хозяина.

Нарвский приют Kassituba уже давно переполнен, сейчас в нем более 300 постояльцев. Каждого здесь пытаются накормить, вылечить и отдать в добрые руки. В приют приносят много котят, даже домашних, которых принимать не обязаны, но все равно берут.

Сотрудники приюта уверяют, что стерилизация животному не навредит, а скорее наоборот будет полезна.

"Это для их здоровья. Когда кошечка загуляла, но для нее нет пары, то на этом фоне могут развиваться всевозможные заболевания. А если люди не обращаются к ветеринару, то животные от этих заболеваний умирают", - подчеркнула Ольга Савельева, администратор приюта MTÜ Narva Kassituba.

Если проект о почти обязательной стерилизации нарвских животных будет одобрен, город скорее всего обратится за помощью к квартирным товариществам, чтобы они сами проверяли своих жильцов. Максимальный штраф за игнорирование правил содержания составит 960 евро.

"Владелец животного обязан представлять документы учреждению, в чью компетенцию входит надзор", - отметила юрист-заведующая службы охраны порядка Юлия Тущенко.

 Однако контроль будет проводиться выборочно.

"Мы и так весь город проверяем, стихийные свалки, мусор диваны, покосы. Контроль будет осуществляться выборочно", - сказала юрист.

Стерилизация одной кошки в Нарве стоит в среднем 70 евро, а собаки – еще дороже. Поэтому люди активно пользуются городской программой, когда процедура оплачивается из бюджета. Выделены деньги и на проектирование городского приюта.  

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия. Народу Важно".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: