Из-за деятельности Марта Лаара будет изменен порядок назначения членов совета Банка Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полномочия нынешнего совета центробанка истекли в феврале, но Март Лаар промедлил с поиском новых кандидатов.
Полномочия нынешнего совета центробанка истекли в феврале, но Март Лаар промедлил с поиском новых кандидатов. Автор: Сийм Лыви/ERR

Финансовая комиссия Рийгикогу решила изменить порядок назначения членов совета Банка Эстонии, чтобы каждая парламентская фракция назначала одного человека, а председатель совета назначал бы экспертов центробанка. Это решение – ответная мера деятельности председателя совета Банка Эстонии Марта Лаара, представленный совет которого недавно не был одобрен парламентом.

"Этим законопроектом мы хотели бы уточнить порядок, чтобы помимо экспертов в совете были представлены все входящие в парламент партии", – объяснил председатель финансовой комиссии Айвар Кокк.

Он добавил, что состав совета Банка Эстонии должен отражать его подотчетность перед Рийгикогу, поэтому разумно, если в него будут входить представители всех парламентских фракций.

В законе также хотят прописать положения, согласно которым для работы в совете его члены должны будут обладать соответствующими навыками и опытом, а назначать членов совета можно будет только на два срока подряд.

"Это гарантирует смену членов совета, привнесение новых знаний и свежести в развитие и управление организации. Требование компетенции и наличия опыта – элементарный принцип управления, он, к примеру, действует в отношении котированных на бирже предприятий", – сказала вице-председатель финансовой комиссии Марис Лаури.

Решение финансовой комиссии внести поправки в Закон о Банке Эстонии связан с деятельностью его председателя Марта Лаара. Сейчас по закону совет центробанка по предложению его председателя утверждает Рийгикогу. Полномочия нынешнего совета истекли в феврале, но Лаар промедлил с поиском новых членов.

Лаар представил новый совет парламенту осенью, не проконсультировавшись с политиками. Рийгикогу его предложение не поддержал, и новый совет так и не был утвержден. По закону в таком случае продлеваются полномочия прежнего состава совета.

В нынешний седьмой состав совета Банка Эстонии входят, помимо Лаара, Лийна Тыниссон, Кайе Керем, Урмас Варблане, Калев Калло, Яанус Тамкиви (Партия реформ), Энн Листра и Рейн Минка. По предложению Лаара должны быть заменены два члена совета – Калло и Тыниссон, на их место Лаар предложил Энна Ээсмаа (Центристская партия) и Ивари Падара (Социал-демократическая партия). В то же время, Партия реформ хотела, что вместо Яануса Тамкиви в совет вошел бы Андрес Сутть.

Полномочия Лаара на посту председателя совета Банка Эстонии истекают 12 июня 2023 года. По закону отстранить члена или председателя совета от должности можно лишь в случае вступления в силу обвинительного приговора суда.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: