SEB начал брать с крупных клиентов плату за хранение денег на банковском счете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Головной офис SEB в Таллинне.
Головной офис SEB в Таллинне. Автор: Урмет Коок/ERR

Банк SEB в этом году начал брать со своих коммерческих клиентов плату за хранение на счете сумм, превышающих 1 млн евро, если эти средства не используются для финансирования повседневной хозяйственной деятельности.

С зарегистрированных в Пярнуском уезде предприятий новая плата будет взиматься с ноября этого года, а для города Пярну она действует уже с августа. Соответствующее уведомление было разослано на этой неделе крупным клиентам SEB, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Плата установлена на уровне 0,4% в год с остатка на счете, сумма которого превышает миллион евро. В сообщении банка отмечается, что для самоуправлений, на счетах которых также хранятся крупные суммы, эта плата уже действует.

Баланс счета города Пярну, для которого плата действует с августа, в последние годы превышает 10 млн евро. По словам вице-мэра Пярну Меэлиса Кукка, город платить новый банковский сбор не хочет, потому что с 10 млн евро он составит 40 000 евро в год. Получается, что город не только хранит свои деньги в банке, но и платит ему за это. В связи с этим Пярну частично перевел средства в другие банки.

"Мы распределили (депозиты) между разными банками, чтобы в одном банке было не более 5 млн евро. Сейчас город пользуется услугами шести коммерческих банков", - пояснил Кукк.

Аналогичный сбор SEB просит и с Таллинна. В данном случае действует лимит в семь млн евро.

В SEB прокомментировали новый тариф тем, что у банка есть право вводить подобную плату, если на расчетном счете клиента длительное время находятся средства в размере более миллиона евро, в которых он не нуждается для финансирования своей повседневной деятельности.

Банки Luminor, LHV и Swedbank такой сбор вводить пока не намерены. С другой стороны, европейская межбанковская ставка предложения Euribor уже четвертый год остается отрицательной и бьет в этом году новые антирекорды.

По словам члена правления Swedbank Анны Кыутс, такая ситуация создает для банков существенные расходы, вынуждая их пересматривать тарифы на услуги.

"Введенная центральным банком отрицательная ставка для депозитов, несомненно, является для банков расходом, а чем больше расход и чем дольше он сохраняется, тем больше это толкает банки к пересмотру своей ценовой стратегии по кредитам и вкладам", - пояснила Кыутс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: