Реальная доходность пенсионных фондов III ступени в Эстонии ушла в глубокий минус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реальная доходность пенсионных фондов III ступени в Европе в 2018 году.
Реальная доходность пенсионных фондов III ступени в Европе в 2018 году. Автор: Better Finance / Financial Times

Реальная доходность добровольных пенсионных фондов, известных как III ступень пенсионной системы, оказалась в прошлом году плохой по всей Европе, но самая большая отрицательная доходность зафиксирована в Эстонии.

Об этом сообщило британское издание Financial Times.

По данным Европейской федерации инвесторов и пользователей финансовых услуг Better Finance, в 2018 году доходность пенсионных фондов III ступени в Эстонии после вычета инфляции и платы за управление составила -9,8%.

В глубоком минусе также оказались пенсионные фонды в Литве, Латвии, Болгарии и Испании. Небольшую положительную реальную доходность показали только австрийские фонды.

Реальная доходность фондов второй пенсионной ступени также в основном была отрицательной, в Эстонии ее оценили на уровне -5,8%.

За период 2003-2018 годов реальная доходность эстонских пенсионных фондов второй ступени составила -0,01%, а третьей ступени - 0,64%.

Как отмечает Better Finance, основным фактором снижения реальной доходности фондов являются платы за управление активами, которые часто остаются непрозрачными и сложными для понимания.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: