Эксперты: визит Кальюлайд в апреле в Москву не принес потепления в отношениях Эстонии и России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

По сообщению канцелярии президента Эстонии, Керсти Кальюлайд пока не получала приглашения посетить Москву 9 мая будущего года, также нет пока и ответа Владимира Путина на приглашение приехать в Тарту на конгресс финно-угорских народов. Аналитики заключают, что состоявшийся в апреле первый визит президента Керсти Кальюлайд в Москву не принес потепления в отношениях Эстонии и России.

По оценкам аналитиков, поездка президента Керсти Кальюлайд в Москву не повлекла за собой каких-то заметных общественности подвижек в отношениях Эстонии и России, передает "Актуальная камера".

"Я не заметил никаких существенных изменений после визита президента Кальюлайд. Тем более что они, конечно, беседовали по нескольким важным вопросам, но они не обсуждали, как мне кажется, глубоко существо и перспективы наших отношений", - сказал научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу.

О перспективах ратификации договора о границе между двумя странами молчат и в Москве, и в Таллинне, никаких двусторонних соглашений с момента визита Керсти Кальюлайд в Москву не подписано, в общем, вроде как ничего и не изменилось.

"Когда готовятся документы об изменении двусторонних отношений накануне визита президента работает серьезная двусторонняя комиссия, работает долго, и когда президент приезжает, они только ставят подписи. Я так понимаю, что сейчас такого нет, и поэтому ни о каких документах, я думаю, речи не может идти", - считает руководитель Балтийского Центра исследований России Владимир Юшкин.

"Мы знаем, что некоторые министры ездили в Россию с визитами, но какой линии в отношении России наше правительство придерживается, какую политику проводит, каких результатов желает добиться - всё это далеко не ясно, как, впрочем, не ясно и то, кто в правительстве вообще определяет политику на российском направлении", - пояснила депутат Рийгикогу от Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус.

"Разговор должен происходить между первыми лицами и публично, вот что очень важно. А то, что чиновники, даже политики транслируют свои позиции, это Кремль очень мало волнует", - добавил Юшкин.

В таком случае, может быть, что-то изменит ещё одна встреча президентов?

Стойческу вообще не уверен, что Владимир Путин примет приглашение приехать на конгресс финно-угорских народов в Тарту. По мнению Стойческу, Россию сейчас интересуют, в первую очередь, Украина и Сирия.

"Если смотреть на Эстонию со стороны Кремля, России, ну, на какой там большой успех можно надеяться? Так что я не думаю, что сейчас время для каких-то больших или значительных шагов в наших отношениях", - считает Стойческу.

А вот Юшкин допускает, что ответный визит президента России состоится.

"Поскольку у него в графике визитов не так уж и много, поэтому любой визит в страну НАТО, в отношениях с которой напряженность с каждым днем возрастает, это плюс ему. Поэтому я думаю, он заинтересован приехать в Эстонию. Другое дело, с каким пакетом пожеланий и высказываний он приедет. Это другой вопрос", - придерживается другого мнения Юшкин.

Ну, а каков же, так сказать, пакет пожеланий эстонской стороны?

"Это тема, по которой мы давно ожидаем от правительства единого и чёткого видения, и потому в конце месяца мы проведем в комиссии Рийгикогу по иностранным делам большее обсуждение политики в отношении России", - отметила Пентус-Розиманнус.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: