Рийгикогу продлил срок действия водительских прав граждан Великобритании в случае брексита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Депутаты Рийгикогу.
Депутаты Рийгикогу. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В среду Рийгикогу принял закон, который позволит владельцам водительских прав Соединенного Королевства продолжать пользоваться дорогами Эстонии в течение года после брексита.

Согласно инициированному правительством Закону о внесении изменений в Закон о дорожном движении в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза, в случае выхода государства из ЕС выданные им водительские права будут действовать в течение 12 месяцев с момента выхода из ЕС без договора или после окончания переходного периода. Поправка касается лиц, постоянно проживавших в Эстонии до брексита. Кроме того, после брексита в Эстонии будет по-прежнему действовать выданная компетентным учреждением Соединенного Королевства парковочная карта на автомобиль, обслуживающий слепых и людей с ограниченными возможностями.

Для сохранения права на управление автомобилем соответствующее водительское удостоверение необходимо в течение года поменять на эстонское.

Закон потенциально направлен на 1397 граждан Соединенного Королевства, имеющих действующую ID-карту (по данным Департамента полиции и пограничной охраны на 1 августа).

Закон вступит в силу на следующий день после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

За принятие закона проголосовали 82 членa Рийгикогу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: