"Глобус Эстонии": на острове Кихну танцуют и поют бабушки, а гостям предлагают стать художником ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Съемочная команда "Глобуса Эстонии" приехала на остров Кихну, где узнала про быт местных жителей, попробовала приобщиться к прекрасному, посетила маяк и музей прикладного искусства.

До острова Кихну можно добраться на пароме "Kihnu Virve", названного в честь легендарной жительницы острова Вирве Эльфриде Кёстер. В этом году она отметила свое 91-летие, но до сих пор заражает островитян оптимизмом и любовью к жизни, а самое главное – сочиняет замечательные песни про море.

На острове хорошие дороги, но любой путеводитель вам скажет: чтобы ощутить всю романтику и самобытность этого места, по Кихну лучше передвигаться на велосипеде.

Остров завораживает тишиной, первозданной природой и размеренной хуторской жизнью: веками здесь селились смелые мореходы и ловкие охотники на тюленей, а в наши дни на Кихну живут любители искусства.

Каждый год на творческом хуторе собираются свободные художники и творят на заданные темы. А еще собирают лечебные растения, например тысячелистник, зверобой и таволгу, с которой заваривают вкусный и полезный чай. Он не только избавляет от жара, если вы заболели, но и придает вдохновения.

Художественный руководитель хутора – мастер Яак Виснап подбадривает новичков: каждый может стать живописцем, рисовать умеет любой человек, главное – раскрыть свой талант, ваш шедевр обязательно украсит наши домики!

"Мы рисуем людей, природу, но делаем это в стиле наивного искусства. Художники, которые к нам приезжают – не профессиональные живописцы. Это простые люди, которые хотят попробовать что-то новое", – пояснил Яак Виснап.

Страсть к творчеству и декору лежит в основе кихнуской жизни. Испокон веков островитяне создавали не просто одежду и предметы быта, а настоящие произведения прикладного искусства.

В музее острова представлено все разнообразие кихнуского народного костюма. Здесь не только сохраняют старое, но и создают новое. Это уникальное место, где можно заказать себе сделанный по всем правилам, вручную национальный кихнуский костюм. Знаменитые разноцветные юбки по традиции ткут долгими зимними вечерами на старых прабабушкиных станках.

"В кихнуской культуре главные цвета – ярко-красный и розовый. Они символизируют молодость, радость и саму жизнь. Также у нас есть и темно-синий, иногда он даже кажется черным. Но это именно темно-синий. Хотя черный у нас тоже бывает, полукрасная юбка с черными полосками носится во время траура или когда молодая девушка выходит замуж", – отметила менеджер Фонда культурного пространства Маре Мятас.

Кихнуские женщины на мотоциклах стали настоящим символом острова, поэтому покинуть его без снимка на каком-нибудь стареньком переделанном "Урале" – абсолютно невозможно.

Вот уже 155 лет на южной оконечности острова стоит маяк. Совсем недавно ко дню рождения его отреставрировали. Вид с него открывается просто волшебный!

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: