Юри Ратас оставил за собой право вето по новому кандидату в министры от EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Интервью Юри Ратаса Тоомасу Сильдаму.
Интервью Юри Ратаса Тоомасу Сильдаму. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Премьер-министр Юри Ратас внимательно изучит следующего кандидата в министры внешней торговли и инфотехнологий, которого в третий раз за последние полгода представит Консервативная народная партия (EKRE).

Об этом глава правительства заявил накануне в интервью ERR в ответ на вопрос о том, оставляет ли он за собой право вето в отношении кандидата в министры.

"Да, разумеется. Премьер-министр - это человек, который должен представить кандидата [в министры] президенту и попросить для него поддержки. Всех предлагаемых кандидатов нужно очень тщательно изучить, встретиться с ними", - сказал Ратас.

Он также подтвердил, что нынешнее правительство не намерено сокращать число министров, ликвидировав посты т.н. министров без портфелей.

"Можно ли справиться с меньшим числом, чем 15? Конечно, можно. Но это зависит от достигнутых в коалиции договоренностей. На этот раз договорились о 15 портфелях", - пояснил премьер-министр, добавив, что ни один из партнеров по коалиции не высказывал желания пересмотреть это соглашение.

Ратас также согласен обсудить вопрос о переводе поста министра внешней торговли и инфотехнологий в сферу ответственности Министерства иностранных дел.

"Я согласен провести дебаты по поводу этой идеи, чтобы вся внешняя дипломатия, включая сферу экономики и предпринимательства, относилась к Министерству иностранных дел", - сказал глава правительства.

В сформированной весной этого года правительственной коалиции Центристской партии, EKRE и Isamaa каждой партии досталось по пять министерских позиций, в том числе по одному посту министра без портфеля (не имеющего собственного министерского аппарата).

Партия EKRE получила из них пост министра внешней торговли и инфотехнологий при Министерстве экономики и коммуникаций. Однако консерваторам никак не удается найти подходящего кандидата на эту должность: первый представленный ими министр Марти Куузик пробыл в должности всего сутки, после чего был вынужден подать в отставку из-за обвинений в семейном насилии. Его сменила Керт Кинго, которая была вынуждена уйти в отставку на этой неделе. Причиной отставки стал скандал с ее новым советником, об обстоятельствах приема на работу которого она сделала ложные заявления в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: