Лукас и Кылварт назвали постройку в Горхолле оперного зала одной из общих целей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Внутри таллиннского Горхолла.
Внутри таллиннского Горхолла. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министр культуры Тынис Лукас и мэр Таллинна Михаил Кылварт на состоявшейся во вторник встрече договорились продолжать реализацию проекта по реконструкции Горхолла при сотрудничестве города и государства, не исключив адаптацию комплекса под оперный зал.

Интересы города и государства в этом вопросе совпадают, сообщил Лукас ERR.

"Во-первых, Горхолл надо привести в порядок. Эстония нуждается в новом оперном зале, а город нуждается в международном конференц-центре. Все это можно между собой объединить, - сказал министр культуры. - Мы придерживаемся одинакового мнения, что у эстонского государства не так много денег, чтобы делать все по отдельности".

Лукас добавил, что государство пообещало выделить на строительство конференц-центра в Горхолле 40 млн евро. По его словам, это крупная инвестиция, а стоимость проекта еще может увеличиться.

"Построить одновременно еще и оперный театр, - такая инвестиция была бы не по силам. Если мы не сможем принять совместный с городом план, то одна или другая часть останется не реализованной. Это было бы плохо, город и государство ищут единое решение, чтобы сделать и то, и другое", - пояснил входящий в партию Isamaa министр культуры.

По его словам, итогом встречи с Кылвартом (Центристская партия) стало согласование единой позиции столичных властей и минкульта, что у этого проекта должно быть три цели: привести Горхолл в порядок, построить оперный зал и конференц-центр. Теперь министр культуры инициирует обсуждение этого вопроса в правительстве.

Кылварт назвал переговоры с Лукасом конструктивными. "Мы пришли к пониманию, что для города приоритетное значение имеет конференц-центр и концертный зал, но ясна и важность оперного зала. Было понимание того, что государство не сможет одновременно реализовать оба проекта. Если будет принято то или иное решение, оно будет общим решением города и государства. Неправильно противопоставлять конференц-центр и оперный зал", - сказал мэр Таллинна.

При этом он подчеркнул, что для города важнее всего конференц-центр и концертный зал. "Без них городу не справиться", - сказал Кылварт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: