Архитектор Горхолла: сносите здание, если жителям Эстонии оно не нужно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

ОДин из архитекторов Горхолла Райне Карп.
ОДин из архитекторов Горхолла Райне Карп. Автор: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/SCANPIX

Длящееся годами обсуждение судьбы Горхолла не вызывает чувств, настало время что-то решить. Если жителям Эстонии здание не нужно, хоть снесите его, считает один из архитекторов Грохолла Райне Карп.

Архитектор сказал, выступая в эфире Vikerraadio, что он слушает радио и смотрит телевизор, но новости о будущем Горхолла не вызывают в нем чувств, так как подобные разговоры велись на протяжении последних 12 лет. "Ничего нового не появилось, видимо, эти разговоры будут вести и в течение следующих 12 лет", – сказал Карп.

По его словам, обсуждение судьбы Горхолла стало бессмысленным. "Уж решите что-нибудь. Если выяснится, что жителям Эстонии такой зал не нужен – так сносите его и стройте многоквартирные дома", – сказал архитектор, добавив, что в некоторой степени было бы жаль, но ничего не поделаешь.

Из идеи с оперным театром может ничего не выйти

Райне Карп представляет Горхолл в качестве оперного театра. "Это хорошее место для оперного театра. Однако, будучи практичным человеком, я опасаюсь, что из этой идеи ничего не выйдет. В Горхолле нет сцены, подходящей для оперного театра", – сказал он.

По словам Карпа, технически возможно сделать так, чтобы по нажатию кнопки из пола поднимались бы стены и изменялся потолок, но для этого нужны деньги. "Я боюсь, что у нас нет денег даже на простой ремонт", – отметил архитектор.

12 лет назад Райне Карп составил для города эскизный проект работ, которые можно было бы провести в Горхолле. По сравнению с тем временем техническое состояние здания изменилось не сильно. "Как тогда, так и сейчас надо было бы удалить весь внешний слой, технологию, сети, и оставить, скажем так, только скелет. Это было 12 лет назад, еще до того, как Сависаар начал вести разговоры о каком-то американском инвесторе, и сейчас все так", – сказал Карп.

Городское пространство Таллинна тратится впустую

Говоря о развитии городского пространства Таллинна, архитектор сказал, что не видит, чтобы город развивался. "Основной всплеск развития Таллинна пришелся на начало эстонского времени, когда еще можно было что-то делать, когда почти вся земля принадлежала государству или городу. Сейчас эти земли растранжирили по глупости или жадности всевозможным застройщикам, и теперь мы застряли", – сказал архитектор.

По его мнению, городское пространство тратится впустую. "Сейчас в Ласнамяэ хотят построить большой транспортный терминал, а там все уже застроено универмагами. Между ними ничего не поместится. Да и не тот это терминал, который должен быть", – сказал Райне Карп.

Он отметил также строительство квартала Каларанна, в ходе которого прибрежную линию плотно застроят многоквартирными домами. "Скоро мы моря больше не увидим, так как побережье будет полностью застроено домами. Для того, чтобы увидеть море, придется подняться на крышу Горхолла. Пока она есть", – сказал архитектор.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: