Хельме: мы нашли кандидата на пост министра внешней торговли и инфотехнологий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме представит кандидата на пост министра внешней торговли и коммуникаций, когда из рабочей поездки из США вернется премьер-министр Юри Ратас.
Март Хельме представит кандидата на пост министра внешней торговли и коммуникаций, когда из рабочей поездки из США вернется премьер-министр Юри Ратас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме подтвердил новостному порталу ERR, что у партии есть кандидат на пост министра внешней торговли и инфотехнологий.

"Кандидат имеется. У нас есть договоренность с этим человеком. Есть договоренность и с премьер-министром. Когда он вернется из Америки, мы представим кандидата ему", – сказал Хельме.

Лидер EKRE отказался назвать имя возможного будущего министра. Он отметил, что для утверждения кандидатуры на следующей неделе совет уполномоченных партии проведет интернет-встречу.

В субботу Март Хельме заявил, что у EKRE есть семь или восемь кандидатов на пост министра внешней торговли и инфотехнологий, но партия может и не выдвинуть конкретного кандидата, пока министр юстиции Райво Аэг не представит устраивающего EKRE кандидата на должность генпрокурора.

По словам Хельме, партия приняла решение не тянуть с выдвижением кандидата на министерский пост.

"Как я понял, Райво Аэг озвучил ERR четкую позицию, что он тянуть не намерен. Нас это совершенно устраивает", – объяснил Хельме.

В сформированной весной этого года правительственной коалиции Центристской партии, EKRE и Isamaa досталось по пять министерских позиций, в том числе по одному посту министра без портфеля (не имеющего собственного министерского аппарата).

Партия EKRE получила из них пост министра внешней торговли и инфотехнологий при Министерстве экономики и коммуникаций. Однако консерваторам никак не удается найти подходящего кандидата на эту должность: первый представленный ими министр Марти Куузик пробыл в должности всего сутки, после чего был вынужден подать в отставку из-за обвинений в семейном насилии.

Куузика сменила Керт Кинго, которая была вынуждена уйти в отставку на прошлой неделе. Причиной отставки стал скандал с ее новым советником, об обстоятельствах приема на работу которого она сделала ложные заявления в Рийгикогу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: