Дания разрешила "Газпрому" прокладку газопровода Nord Stream 2 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Строительство газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море.
Строительство газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море. Автор: Reuters/Scanpix

Датское энергетическое агентство одобрило проект по прокладке газопровода Nord Stream 2 ""Северный поток 2" из России в Германию через датские воды. Это было последнее крупное препятствие для строительства газопровода.

В среду, 30 октября, Датское энергетическое агентство заявило, что одобрило разрешение, позволяющее 147-километровому участку газопровода пересекать регион Балтийского моря к юго-востоку от острова Борнхольм, сообщает портал новостей вещания ERR со ссылкой на Reuters.

По сообщению российского газового гиганта "Газпром", более 87% трубопровода Nord Stream 2 уже готовы, но в датских водах строительство было приостановлено с апреля, поскольку не было решения датских властей.

Согласно датскому законодательству, строители должны ждать как минимум один месяц после получения разрешения, чтобы стороны могли оспорить решение в течение четырех недель.

Строительство газопровода Nord Stream 2 подверглось критике со стороны Польши, стран Балтии, Северных стран и США, которые считают, что это усилит зависимость Европы от поставок российского газа и позволит России осуществлять транзит газа в обход Украины. Это, в свою очередь, дает Москве возможность проводить еще более агрессивную политику в отношении Украины. Поэтому Конгресс США планирует принять решение о введении санкций в отношении проекта Nord Stream 2.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: