Парламентская комиссия по иностранным делам обсудила отношения с Россией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Arved Breidaks/Valgamaalane/Scanpix

Когда ждать потепления в отношениях с Россией и будет ли в ближайшее время подписан договор о границе - эти вопросы в среду, 30 октября, обсуждались на уровне парламентской комиссии по иностранным делам.

Отношения двух стран - России и Эстонии - сейчас довольно прохладны. Не растопил лёд между ними и визит Керсти Кальюлайд в Москву в апреле этого года. Тем не менее, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что у нас есть много сфер для сотрудничества, передает "Актуальная камера".

"Конечно, есть ряд сфер, в которых два государства - соседа должны сотрудничать. Договор об избежании двойного налогообложения, вопросы, касающиеся транспорта, пограничное сотрудничество. Но, крайне важный принцип, - Эстония безоговорочно поддерживает те государства, которые столкнулись с агрессией России", - сказал министр иностранных дел ("Отечество") Урмас Рейнсалу.

Не обошлось и без извечного вопроса - пограничного договора.

"Я верю, что никто не против урегулирования отношений с Россией, в том числе на уровне границ. Но, конечно, нужно иметь в виду, что в отношениях с Россией всегда примешивается политика и именно со стороны России. Выдвигаются условия", - пояснил председатель комиссии по иностранным делам (Центристская партия) Энн Ээсмаа.

И если Энн Ээсмаа не теряет надежды, что ратификация договора о границе не за горами, то депутат Марко Михкельсон сомневается, что у нынешней коалиции есть единое мнение по этому вопросу.

"У меня вопрос риторический. Если завтра, например, президент Путин скажет, что у нас с Эстонией нет договора о границе, вернее он подписан, но не ратифицирован. Давайте поставим это в Госдуму для ратификации. Мне было бы очень интересно узнать, какая позиция у нынешнего правительства", - отметил заместитель председателя комиссии по иностранным делам (Партия реформ) Марко Михкельсон.

На заседании зашла речь и о финно-угорском конгрессе, который пройдёт в июне в Тарту и на который пригласила Владимира Путина Керсти Кальюлайд. Правда лидер России пока не подтвердил свой приезд.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: