"Глобус Эстонии": парк приключений Кивиыли. Как мечта превратила свалку в магнит для туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" приехал в парк приключений Кивиыли. Зимой это горнолыжная трасса, а летом – парк развлечений и отдыха для всей семьи. Корреспондент ETV+ Александр Хоботов решил узнать, что парк может предложить мальчику годов, эдак, 35-и.

Парк приключений Кивиыли – это уникальный для Эстонии объект. Фактически он расположен на месте старой свалки. Гора из сланцевого кокса долгое время считалась хранилищем опасных отходов. Понадобилось 6 лет экологических исследований, которые доказали, что так называемый пепельный холм безопасен. В результате Кивиыли - когда-то самый депрессивный город Эстонии - стал магнитом для туристов.

Взлет Кивиыли обеспечили два мечтателя – Мадис Олт и Янек Маар. Все началось с того, что на рубеже тысячелетий друзья решили скатиться с горы на досках для сноуборда. И быстро поняли, что без подъемника кататься регулярно не получится. Так родилась идея, которая почти через 20 лет реализовалась в виде целого парка приключений.

Александр Хоботов. Автор: ERR

Всего в парке около 20 аттракционов, или как здесь говорят– занятий. Буквально как в старом анекдоте, здесь можно копать, а можно не копать. Можно, например, взобраться на гору, чтобы потом со свистом с нее скатиться. Мальчики любят машинки, и они в Кивиыли тоже есть. Экстремальный заезд в гоночном болиде с горы по извилистой трассе. Скорость развивается нешуточная, за рулем ощущаешь себя как минимум Михаэлем Шумахером. Также на южном склоне горы оборудована профессиональная трасса для мотокросса. 

Теперь террикон, который раньше презрительно называли свалкой, величают самой высокой горой Балтии.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: