Новый рекорд: объем бюджета Таллинна на 2020 год составит 823 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк/ERR

В четверг, 31 октября, мэрия Таллинна утвердила и направила в горсобрание проект бюджета столицы на 2020 год. Его объем достигнет отметки в 823 млн евро и станет рекордным за всю историю Таллинна.

У общественности пока нет возможности ознакомиться с документом, поскольку он не выложен в открытый доступ.

Посредством столичной пресс-службы мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что бюджет на будущий год направлен на улучшение благосостояния горожан.

По его словам, в новом году городские власти начнут вырабатывать принципы участия жителей в формировании бюджета на 2021 год.

"Так, например, в будущем жители каждого района смогли бы выбрать один приоритетный объект, в который город мог бы инвестировать", - сказал Кылварт.

На социальную сферу и здравоохранение Таллинн намерен потратить 67 млн евро, на образование - 263 млн евро. Правда, эта сумма включает в себя и пособия со стороны государства. На ремонт и строительство дорог потратят около 70 млн евро.

В качестве приоритетов Михаил Кылварт назвал внутриквартальные дороги, детские площадки, уборку дорог, в том числе в зимний период, то есть все то, что связано с каждодневной деятельностью.

Столичные власти обещают и повышение зарплат в некоторых муниципальных структурах. "Прежде всего мы говорим о социальных работниках, которые непосредственно работают с людьми. Рост зарплат в 20% – это достаточно серьезный рост", – сказал Михаил Кылварт "Актуальной камере".

Как и в прежние годы основным источником доходов города останется подоходный налог с физических лиц.

Общий объем городского бюджета на следующий год должен составить 823 млн евро. Это почти на 62 млн евро больше, чем первоначальный бюджет 2019 года. 

Оппозиция нашла недочеты

Теперь проект будет вынесен на рассмотрение городского собрания, в котором доминируют центристы. Это означает, что возможности оппозиционных сил что-то изменить в бюджете очень невелики. Тем не менее, в четверг фракция Партии реформ внесла свое предложение.

"Отмена с 1 сентября платы за место в детском саду обошлась бы городу в будущем году в 6 млн евро. Найти эту сумму позволил бы пересмотр невыгодных городу договоров, существенное сокращение медийных расходов Таллинна, слияние некоторых городских ведомств и служб, а также ликвидация ряда никому не нужных должностей", – считает председатель фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании Кристен Михал.

Претензии в связи со сферой образования предъявляет горуправе и фракция партии "Отечество". "Если мы посмотрим на финансовый план на три года вперед, то мы не видим ни одного проекта новых детских садов или школ, хотя в то же время население города растет очень быстрыми темпами, особенно в некоторых районах: Пыхья-Таллинн, Хааберсти, Пирита", – отметил вице-председатель Таллиннского горсобрания Март Луйк из партии "Отечество".

Вместе с тем оппозиционеры не склонны подвергать проект бюджета огульной критике, так, например, они приветствуют решение столичных властей оплачивать впредь питание детей в частных дошкольных учреждениях.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: