Минсоцдел убеждал нарвских врачей и местные власти построить центр здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572585000000 | amCalendar}}
Фото: Олев Кенк/ERR

Министр социальных дел Танел Кийк в пятницу встретился в Нарве с представителями городской управы и семейными врачами, чтобы найти решение для застопорившегося проекта по строительству в приграничном городе центра семейной медицины. Оказалось с семейными врачами никто не обсуждал планы по строительству центра.

"Жителям Нарвы нужен современный центр здоровья, в котором бы в будущем захотели работать и молодые врачи. Мы хотим способствовать заключению необходимых для этого соглашений, чтобы можно было двигаться вперед с созданием центра", - сказал Кийк.

Нарвские семейные врачи без особого оптимизма отнеслись к попыткам министра социальных дел Танеля Кийка уговорить их работать в новый центр здоровья, который городская больница планировала открыть на втором этаже поликлиники. Семейных врачей Нарвы, например, не устраивает удаленность этого центра от их района обслуживания, и то, что это будет не новое здание, а лишь реконструкция этажа старой городской поликлиники.

"Если бы нам предложили хорошее современное здание, наверное, мы бы пожертвовали своими офисами, как-то нашли бы выход из этого положения. Если бы нам предложили хорошие условия, я так думаю, было бы удобно работать и семейным врачам и было бы очень приятно возвращаться туда и пациентам", - сказала "Актуальной камере" семейный врач Наталья Сычинская.

Также, как отмечают семейные врачи, с ними никто изначально не обсуждал планы по строительству Центра здоровья. К этому же мнению после встречи пришел и министр социальных дел.

"Я считаю, что это большая проблема, которую мы услышали на собрании, нарушен обмен информацией. Нет доверительного сотрудничества, то есть в данном случае все стороны должны приложить усилия. Программа по созданию центров здоровья достаточно гибкая и предлагает различные возможности. Например, создание филиалов, но при желании (семейный врач) можно оставить существующие юридические лица", - сказал министр.

В конце встречи было решено, что будет предпринята еще одна попытка склонить семейных врачей к сотрудничеству. В следующий раз с врачами будут встречаться специалисты Больничной кассы. На данный момент в стране уже существует 21 подобный Центр здоровья, в которых работает 117 семейных врачей.

В Нарве работает около 40 семейных врачей, новый центр готов размесить семерых из них.

Нарвская больница ранее подала заявку на создание нового центра здоровья, но реализация проекта теперь оказалась под вопросом из-за проблем с поиском семейных врачей для работы в центре.

Предварительные соглашения были заключены с семью врачами, которые изъявили желание работать в новом центре, но пятеро из них впоследствии заявили, что уходят на пенсию. Большинство семейных врачей в Нарве построили собственные медицинские центры, и не видят особой необходимости в новом общем центре.

Нарвская больница в июле 2019 года уведомила как городскую управу, так и Министерство социальных дел о том, что намерена отказаться от этого проекта. Ранее с аналогичными проблемами столкнулись несколько местных самоуправлений, которым не удается найти достаточно врачей для работы в новых центрах здоровья. В таком случае им грозит необходимость полученную на строительство субсидию.

Программа строительства центров здоровья в Эстонии рассчитана до 2023 года, в настоящее время в нее включены 59 объектов. Общий размер инвестиций превысит 170 млн евро, из которых 75% должно быть оплачено из европейских фондов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: