Судью Тартуского уездного суда подозревают во взяточничестве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572588420000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Судье Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк предъявлено подозрение в неоднократном требовании и получении взяток, предоставлении ложной информации и незаконной передаче личных данных.

Помимо Вавренюк, в уголовном деле есть еще три подозреваемых, двоих из которых подозревают во взяточничестве, а одного - в преступлениях, связанных с незаконной передачей личных данных, сообщил в пятницу, 1 ноября, портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на BNS.

"Судье были предъявлены подозрения сразу по нескольким эпизодам: получение взяток по делам, связанным с несколькими делами по банкротному производству", - сказал "Актуальной камере" государственный прокурор Таави Перн.

По словам председателя Тартуского уездного суда Лийви Лойде, если вина судьи будет доказана, то это крайне прискорбный случай.

"Если в ее отношении не применят меры пресечения, то вопрос о занимаемой должности будет дальше решаться в ходе производства. У прокуратуры для этого есть свои методы. У работодателя же нет никакой возможности продолжать с ней трудовые отношения", - объяснила председатель Тартуского уездного суда Лийви Лойде.

Судья Вавренюк не единственная подозреваемая, проходящая по этому делу.

Накануне в рамках расследования данного уголовного дела Полиция безопасности провела обыски в офисе адвокатоского бюро Olev Kuklase & Partnerid в центре Таллинна и задержала его руководителя, присяжного адвоката Олева Кукласе.

"На данный момент подозрения в совершении преступления предъявлены четверым. Один из них как раз судья, двое подозреваются в даче взятки, еще одному задержанному предъявлены подозрения в другом преступлении, которое не связано со взяточничеством", - сказал прокурор.

Правление адвокатуры может полностью или частично своим решением приостановить профессиональную деятельность адвоката, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, и направить материалы дела в суд чести для оценки деятельности адвоката.

В данный момент Адвокатура с беспокойством следит за новостями об обысках в адвокатском бюро и задержании подозреваемых и надеется как можно быстрее получить дополнительную информацию о происходящем.

Уголовное дело расследует Полиция безопасности под руководством Государственной прокуратуры. Накануне все четверо подозреваемых по этому делу были задержаны.

В Госпрокуратуре сообщили rus.err.ee, что накануне все четверо подозреваемых по этому делу были задержаны.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: