Lux Express: после введения электронных виз граждане Эстонии стали чаще ездить в Россию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пограничный пункт в Нарве.
Пограничный пункт в Нарве. Автор: МВД Эстонии

В первый месяц после введения электронных российских виз число граждан Эстонии в автобусах Lux Express на петербургском направлении выросло на 15%.

Об этом сообщил радионовостям ERR член правления Lux Express Райт Реммель.

"Число граждан Эстонии на наших маршрутах в Санкт-Петербург в октябре этого года выросло на 15% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. С электронными визами в РФ в октябре путешествовали 13% граждан Эстонии. Складывается впечатление, что такая же тенденция будет и в следующие месяцы. В период школьных каникул было больше семей с детьми. Таким образом, наш прошлый прогноз, что благодаря электронным визам число пассажиров на петербургских маршрутах вырастет на 10-15%, оказался правильным, т.е. граждане Эстонии действительно стали больше ездить в Санкт-Петербург", - сказал Реммель.

Автобусные маршруты в Санкт-Петербург сейчас обслуживают пять фирм, а половину из 26 ежедневных отправлений обслуживает фирма Lux Express. По оценке Реммеля, с учетом пропускной способности Нарвского погранпункта, на этом направлении потенциально можно добавить не более 1-2 отправлений в сутки.

Руководитель Нарвского погранпункта Юллар Кустала отметил, что полной статистики пока нет, но общее число пересечений границы остается на уровне прошлых лет.

"Точные цифры пока назвать нельзя, но если взять [ситуацию] с понедельника по пятницу, то число [пересекающих границу] примерно такое же, как и в прошлые годы", - сказал Кустала.

Электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленобласти начали действовать с 1 октября 2019 года. Заявление на их получение можно оформить на сайте МИД РФ как минимум за четыре дня до поездки. Максимальный срок пребывания на территории России по электронной визе составляет 8 дней. Кроме паспорта и визы, при пересечении границы необходимо иметь медицинскую страховку.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: