В Таллинне открылась выставка «Я люблю П» ({{commentsTotal}})

В инфоцентре «Таллинна 2011» открылась выставка «Я люблю П», посвященная логотипу Перми — ярко-красной букве «П».

На выставке представлено 270 лучших дизайнерских работ, присланных на конкурс, родившийся, как поддержка логотипа города Перми, который изначально не слишком понравился городской администрации.

«На букву «П» начинается много нецензурных слов в русском языке, - объяснила причину резкой антипатии города в идее дизайнера Артемия Лебедева куратор проекта Наиля Аллахвердиева. - У городских чиновников очень плохо с воображением, и за любым знаком представляют себе все самое худшее».

В итоге на конкурс  было прислано около полумиллиона работ, и когда чиновники посетили выставку, у них «открылись глаза». «Теперь эта идея будет пронизывать всю систему визуальной коммуникации, которая будет окружать также проект «Культурная столица Европы». Теперь это — часть жизни города, и, мы надеемся, так будет и в дальнейшем», - сказала куратор.

Таллинн стал первым городом за пределами России, который принял выставку. «Для нас это была очень приятная новость. Меня поразили две вещи: сегодня я выяснила для себя, что логотип Таллинна включает в себя две очень похожие на «П» буквы, видимо, это «N», но на самом деле выглядят как две русские буквы «П», построенные в тех же пропорциях, что и логотип Перми. То есть это - «П» в квадрате, и я поняла, что неслучайно, что первый город за пределами России, в котором открылась выставка — это Таллинн», - призналась Наиля Аллахвердиева.

Помимо этого, логотип Перми нашелся в самом Таллинне: «Я видела объекты в городской среде — решетки, которые окружают деревья в городе — использующие идею, которая похожа на один из присланных на наш конкурс проектов. Для меня это тоже стало знаком. Все неспроста, и у двух городов есть точки соприкосновения», - куратор также добавила, что идею с оградой деревьев они хотят представить администрации Перми.

Наиля Аллахвердиева отметила, что Перми есть чему поучиться у Таллинна: «У вас очень красивый город, вы достигли потрясающих результатов в конверсии бывшего советского города в современный европейский. У нас все идет медленно, потому что законы не позволяют преобразовывать городскую среду в соответствии с мировыми стандартами. Тем не менее мы этого очень хотим. Поэтому Таллинну есть, что нам показать, и нам есть, чему поучиться».

На открытии выставки «Я люблю П» присутствовал и Артемий Лебедев — человек, который создал логотип. Тем не менее, приманив на мероприятие большое количество представителей СМИ, общаться с ними известный дизайнер не стал, ровно как и выступать на самом открытии. Только в конце, с улыбкой высунувшись из-за плеча Наили Аллахвердиевой, объявил, что «Выставка открыта».

Выставка «Я люблю П» будет открыта до 20 ноября 2011 года.

Редактор: Анастасия Ищанова



Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.