В Таллинне открылась выставка «Я люблю П» ({{commentsTotal}})

В инфоцентре «Таллинна 2011» открылась выставка «Я люблю П», посвященная логотипу Перми — ярко-красной букве «П».

На выставке представлено 270 лучших дизайнерских работ, присланных на конкурс, родившийся, как поддержка логотипа города Перми, который изначально не слишком понравился городской администрации.

«На букву «П» начинается много нецензурных слов в русском языке, - объяснила причину резкой антипатии города в идее дизайнера Артемия Лебедева куратор проекта Наиля Аллахвердиева. - У городских чиновников очень плохо с воображением, и за любым знаком представляют себе все самое худшее».

В итоге на конкурс  было прислано около полумиллиона работ, и когда чиновники посетили выставку, у них «открылись глаза». «Теперь эта идея будет пронизывать всю систему визуальной коммуникации, которая будет окружать также проект «Культурная столица Европы». Теперь это — часть жизни города, и, мы надеемся, так будет и в дальнейшем», - сказала куратор.

Таллинн стал первым городом за пределами России, который принял выставку. «Для нас это была очень приятная новость. Меня поразили две вещи: сегодня я выяснила для себя, что логотип Таллинна включает в себя две очень похожие на «П» буквы, видимо, это «N», но на самом деле выглядят как две русские буквы «П», построенные в тех же пропорциях, что и логотип Перми. То есть это - «П» в квадрате, и я поняла, что неслучайно, что первый город за пределами России, в котором открылась выставка — это Таллинн», - призналась Наиля Аллахвердиева.

Помимо этого, логотип Перми нашелся в самом Таллинне: «Я видела объекты в городской среде — решетки, которые окружают деревья в городе — использующие идею, которая похожа на один из присланных на наш конкурс проектов. Для меня это тоже стало знаком. Все неспроста, и у двух городов есть точки соприкосновения», - куратор также добавила, что идею с оградой деревьев они хотят представить администрации Перми.

Наиля Аллахвердиева отметила, что Перми есть чему поучиться у Таллинна: «У вас очень красивый город, вы достигли потрясающих результатов в конверсии бывшего советского города в современный европейский. У нас все идет медленно, потому что законы не позволяют преобразовывать городскую среду в соответствии с мировыми стандартами. Тем не менее мы этого очень хотим. Поэтому Таллинну есть, что нам показать, и нам есть, чему поучиться».

На открытии выставки «Я люблю П» присутствовал и Артемий Лебедев — человек, который создал логотип. Тем не менее, приманив на мероприятие большое количество представителей СМИ, общаться с ними известный дизайнер не стал, ровно как и выступать на самом открытии. Только в конце, с улыбкой высунувшись из-за плеча Наили Аллахвердиевой, объявил, что «Выставка открыта».

Выставка «Я люблю П» будет открыта до 20 ноября 2011 года.

Редактор: Анастасия Ищанова



"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.
Поезда Elron в будущем станут ездить быстрее

Поезда государственной компании Elron на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва в будущем смогут разгоняться до 135 километров в час.