Александр Голубев: «Год, когда я не родился» — спектакль о людях, которые живут в шкафу ({{commentsTotal}})

В Таллинне состоялось открытие фестиваля «Золотая маска». В первый день в рамках фестиваля зрители увидят постановку Константина Богомолова «Год, когда я не родился». Одну из главных ролей в спектакле исполняет народный артист СССР Олег Табаков. Кроме него, в постановке играют и представители молодого театрального поколения: Дарья Мороз и Александр Голубев. Актер Александр Голубев побывал в студии «Актуальной камеры».

Вы не впервые выйдете на эстонскую сцену, чего Вы на этот раз ждете от встречи со зрителем?

Я жду, что смогу его чем-то порадовать, а может быть даже и удивить.

В спектакле «Год когда я не родился» российские театральные критики усмотрели связь между эпохой застоя и сегодняшней Россией, Вы с ними согласны?

Отчасти да, конечно.

Какой политический подтекст Вы видите в спектакле?

В этом спектакле? Я его не вижу, я же не видел спектакль со стороны.

О чем спектакль, по вашему мнению?

О людях, которые живут в шкафу.

Почему так?

Потому что они закрылись от какого-то живого мира, от настоящего и живут по очень придуманной схеме. Кто-то пытается выбраться, а кто-то просто привык. Но, понимаете, сложно говорить о спектакле, не видя его. Вот если бы Вы посмотрели, то мы бы смогли больше и дольше побеседовать о нем. А если я сейчас начну вспоминать какие-то сцены, это будет долго. Мне кажется, отличный ответ по поводу того, что они просто в шкафу.

Почему это актуально сегодня?

Потому что мы все «загнались». Смотрите, у всех айфоны, все живут в интернете, все себя потихонечку закрывают в эти шкафы и теряют, как мне кажется, ключи от шкафов. Очень похоже.

Зрителю Вы прежде всего известны по своими ролями в кино, а что Вам дает театральный опыт?

Я получаю удовольствие от игры в театре, так же, как и в кино, это же моя профессия.

Насколько для Вас важно играть именно в театре?

Важно. Во-первых, мне это нравится, во-вторых, это проверка себя. Получаешь такой энергетический заряд от конкретного зрителя. Очень приятно, когда 800 человек могут стать каким-то единым целым, единым человеком, с которым ты ведешь диалог. То есть их 800, а разговариваешь, по сути, с одним.

Олег Табаков сегодня на встрече с журналистами говорил о кризисе театра, современной драматургии. Вы этот кризис как-то ощущаете?

Драматургии да.

В чем?

Нет современных пьес такого уровня и порядка, который был еще каких-то 30 лет назад. Появляются какие-то романы, из которых сложно сделать инсценировку для театра. Это такая очень долгая и серьезная работа. Имею ли я право говорить о кризисе театра, отработав только три года после перерыва в восемь лет? Мне кажется, это вопрос не ко мне.

Редактор: Вера Степанова

Источник: Актуальная камера



Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.