Дарья Мороз: современный театр — это провокативный театр ({{commentsTotal}})

Современный театр — не сопереживающий, а провокативный. Он не вытягивает эмоцию из зала, а мобилизует зрителей, сказала в интервью «Актуальной камере» актриса МХТ имени А.П. Чехова Дарья Мороз.

Спектакль по пьесе Виктора Розова в постановке Константина Богомолова «Год, когда я не родился», который открыл «Золотую маску», основан на синтезе жанров. Можем ли мы утверждать, что это один из тех путей, по которому пойдет развитие современного театра?

Мне кажется, что современный театр - это не театр сопереживания, а скорее театр провокативный, который не вытягивает эмоцию из зала, а мобилизует зрителей. Тот театр, который делает режиссер спектакля Константин Богомолов - это театр будущего.

Согласны ли Вы с утверждением некоторых критиков, что Константин Богомолов сводит счеты с советским прошлым, разрушает мифы и стереотипы?

Да, вне всякого сомнения. Константин Богомолов практически в каждом спектакле говорит о том, что то поколение, возможно, упустило и не до конца прочувствовало, что за люди приходят им на смену. Они не заметили того, кто сейчас стоит во главе этой страны.

То есть вы утверждаете, что в спектакле, где речь идет о конце советской эпохи, можно проводить параллели с сегодняшним временем, с новой Россией?

Конечно можно. И нужно. Мне кажется, что сейчас вообще невозможно быть аполитичным, живя в России. Нельзя вообще не задумываться о том, что происходит во власти, в умах людей. Мне кажется, что очень важно не делать спектакли вообще, а ассоциировать человеческие истории с происходящим здесь и сейчас.

По сути, время действия спектакля — тот период, который Вы не застали. Какие лично у Вас рождаются ассоциации с тем временем?

Я родилась в 1983 году, практически на излете этого времени. Наверное для меня это в первую очередь история семьи и во многом — советское кино.

Вы уже не первый раз играете в Таллинне. Какие чувства у Вас вызывает наш город?

Самые прекрасные. Каждый раз, когда приезжаешь в Таллинн, ощущаешь этот прибалтийский дух, видишь мощеные брусчаткой мостовые, хочется отдыхать, дышать, гулять. Мне кажется, что для любого российского артиста прибалтийские гастроли — это огромная радость и удовольствие.

Беседовала с Дарьей Мороз Елена Поверина.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: