Фестиваль "Золотая маска" в Таллинне откроется громкой постановкой театра им. Вахтангова "Евгений Онегин" ({{commentsTotal}})

В Таллинн приехали лауреаты театрального фестиваля "Золотая маска". Уже завтра парад спектаклей откроет нашумевшая постановка Римаса Туминаса "Евгений Онегин" - самый кассовый и аншлаговый спектакль театра Вахтангова. За неделю "Золотая маска" побывает не только в столице, но и в Тарту и Силламяэ, передает «Актуальная камера».

Фестиваль "Золотая маска" в Таллине откроется громкой постановкой театра имени Вахтангова "Евгений Онегин". Такой энциклопедии русской жизни здесь точно еще никто не видел. Завтра на сцене концертного зала "Нокия" появятся сразу два Онегина: старый и молодой.

«Один пустой, надуманный, красивый, какой-то демон, что-то сам себе напридумывал. А другой — прожил жизнь, понял все свои ошибки, глупости и поступки», – рассказывает исполнитель роли Евгения Онегина Виктор Добронравов.

На каждого Онегина придется и по Ленскому. Удивятся зрители не только удвоенному количеству главных персонажей, но и появлению новых героев. Так, Людмила Максакова исполнит роль няни и танцмейстера. По словам актрисы, только после просмотра спектакля можно понять всю глубину ее персонажа.

«Там очень много смыслов, спектакль сложный. Каждый может найти что-то для себя. Он призывает к какому-то эмоциональному размышлению, там очень много линий, сюжетов», – говорит Людмила Максакова.

И очень мало от самого Пушкина. Но, как уверяют актеры, этого никто не заметит.

«Нет строк "Мой дядя самых честных правил". Римас очень многое убрал. Мы на репетициях хватались за голову — как? И этого нет? И этого? Но спектакль так построен, что нет ощущения, что роман покромсан, как-то беспощадно сокращен», – говорит Виктор Добронравов.

«Это такой монтаж чувства и поэзии, стиха и голоса с музыкой, с эмоцией, взгляд с жестом. Все мне это показалось возможным. Я, конечно, рисковал, но не боялся», – отмечает режиссер, художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Фестиваль "Золотая Маска" в России проходит 20 лет, в Эстонию приезжает уже в десятый раз. По словам президента фестиваля Георгия Тараторкина, этот театральный роман двух стран теперь никогда не прекратится.

«Это необходимо творцам, чтобы сохранять критерий и не поддаться окружающим театр развращающим соблазнам. Это необходимо зрителю, чтобы в разнообразии того, что предлагается, понять, что есть что», – говорит Георгий Тараторкин.

Показ лучших спектаклей России продлится ровно неделю. В свой юбилейный год "Золотая Маска" побывает не только в столице, но и в Тарту и Силламяэ. Расширилась не только география, но и целевая аудитория. В этот раз "Золотая маска" ждет и самых маленьких театралов — им привезли лучшие детские постановки.

Редактор: Юлия Сокол



Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.