Фестиваль "Золотая маска" в Таллинне откроется громкой постановкой театра им. Вахтангова "Евгений Онегин" ({{commentsTotal}})

В Таллинн приехали лауреаты театрального фестиваля "Золотая маска". Уже завтра парад спектаклей откроет нашумевшая постановка Римаса Туминаса "Евгений Онегин" - самый кассовый и аншлаговый спектакль театра Вахтангова. За неделю "Золотая маска" побывает не только в столице, но и в Тарту и Силламяэ, передает «Актуальная камера».

Фестиваль "Золотая маска" в Таллине откроется громкой постановкой театра имени Вахтангова "Евгений Онегин". Такой энциклопедии русской жизни здесь точно еще никто не видел. Завтра на сцене концертного зала "Нокия" появятся сразу два Онегина: старый и молодой.

«Один пустой, надуманный, красивый, какой-то демон, что-то сам себе напридумывал. А другой — прожил жизнь, понял все свои ошибки, глупости и поступки», – рассказывает исполнитель роли Евгения Онегина Виктор Добронравов.

На каждого Онегина придется и по Ленскому. Удивятся зрители не только удвоенному количеству главных персонажей, но и появлению новых героев. Так, Людмила Максакова исполнит роль няни и танцмейстера. По словам актрисы, только после просмотра спектакля можно понять всю глубину ее персонажа.

«Там очень много смыслов, спектакль сложный. Каждый может найти что-то для себя. Он призывает к какому-то эмоциональному размышлению, там очень много линий, сюжетов», – говорит Людмила Максакова.

И очень мало от самого Пушкина. Но, как уверяют актеры, этого никто не заметит.

«Нет строк "Мой дядя самых честных правил". Римас очень многое убрал. Мы на репетициях хватались за голову — как? И этого нет? И этого? Но спектакль так построен, что нет ощущения, что роман покромсан, как-то беспощадно сокращен», – говорит Виктор Добронравов.

«Это такой монтаж чувства и поэзии, стиха и голоса с музыкой, с эмоцией, взгляд с жестом. Все мне это показалось возможным. Я, конечно, рисковал, но не боялся», – отмечает режиссер, художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Фестиваль "Золотая Маска" в России проходит 20 лет, в Эстонию приезжает уже в десятый раз. По словам президента фестиваля Георгия Тараторкина, этот театральный роман двух стран теперь никогда не прекратится.

«Это необходимо творцам, чтобы сохранять критерий и не поддаться окружающим театр развращающим соблазнам. Это необходимо зрителю, чтобы в разнообразии того, что предлагается, понять, что есть что», – говорит Георгий Тараторкин.

Показ лучших спектаклей России продлится ровно неделю. В свой юбилейный год "Золотая Маска" побывает не только в столице, но и в Тарту и Силламяэ. Расширилась не только география, но и целевая аудитория. В этот раз "Золотая маска" ждет и самых маленьких театралов — им привезли лучшие детские постановки.

Редактор: Юлия Сокол



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: