Родители детей эстонского детсада Нарвы устроили пикет против назначения нового директора ({{commentsTotal}})

Родители воспитанников единственного в городе эстонского детского сада "Красная шапочка" провели пикет против назначения директором садика Татьяны Корелиной. Ранее она возглавляла расформированный детсад "Золотая рыбка". О том, что вызвало недовольство мам и пап, смотрите в сюжете «Актуальной камеры» из Нарвы.

В середине сентября городская управа Нарвы провела конкурс на должность директора детского сада "Красная шапочка". Претендовали два кандидата - завуч дошкольного учреждения Ангелика Соометс, чью кандидатуру поддерживает коллектив, и бывший директор детского сада "Золотая рыбка" Татьяна Корелина. После собеседования с кандидатами большинством голосов директором сада выбрали Татьяну Корелину.

Сегодняшнее утро в этом садике началось с пикета недовольных родителей, требовавших пересмотреть результаты конкурса и назначить на этот пост Ангелику Соометс.

"Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы поддержать Ангелику, которая являлась кандидатом на выборах директора данного детского сада, в который ходят наши дети. Я и другие родители считают, что Ангелика, поскольку она работает здесь очень долго, очень много в него вложила. Она является лучшим хорошим кандидатом в данный момент и в данной ситуации", - сказала председатель попечительского совета детского сада "Красная шапочка" Елена Гончарова.

"И дело здесь совершенно не в национальном вопросе. Неважно, кто по национальности кандидат - эстонец, русский, финн, украинец и т.д. Этот конкурс, я надеюсь, будет оспорен в суде и будет объявлен новый конкурс", - добавил депутат горсобрания Нарвы Антс Кутти.

Родители сомневаются, что Татьяна Корелина сможет создать доверительные и построенные на сотрудничестве отношения с учителями и коллективом. По их мнению, с ее приходом в детском саду нарушится эстоноязычная среда.

"Я считаю, что родителей специально каким-то образом ввели в заблуждение, потому что у меня-то как раз цель - сохранение эстоноязычной среды. С детьми остаются работать эстоноязычные педагоги. А у меня, как у руководителя дошкольного учреждения, свои рабочие задачи - это питание детей, их безопасность, технические вопросы", - не согласна директор детского сада "Красная шапочка" Татьяна Корелина.

Мэр города считает, что реакция на решение управы вполне нормальная, поскольку в конкурсе всегда есть победители и проигравшие и всегда есть те, кому что-то не нравится. Результаты конкурса пересматривать не будут.

"Например, я недоволен тем, как произошли у нас выборы президента или может быть мне не нравится премьер-министр, и я тоже требую теперь, чтобы поставили или назначили кого-то другого. Понятно, что это ничего не даст. И сразу хочу сказать, что конкурсная комиссия работала абсолютно по правилам и никакой отмены решения не будет, Потому что на это нет никого основания", - считает мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Ангелика Соометс сейчас находится в отпуске по уходом за ребенком и дозвониться до нее не удалось. Как сказала Елена Гончарова, родители ждут дальнейших действий со стороны Ангелики и готовы ее поддержать в суде.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.