Мартин Репинский подал в отставку с поста министра ({{commentsTotal}})

Пресс-конференция Мартина Репинского.
Пресс-конференция Мартина Репинского. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR
{{1481035883000 | amCalendar}}

Министр сельской жизни Мартин Репинский во вторник подал премьер-министру Юри Ратасу прошение об отставке.

В обращении к общественности Репинский обосновал свое решение желанием не наносить дальнейший ущерб Центристской партии и ее лидеру.

"Я решил подать в отставку с поста министра сельской жизни, чтобы вывести из-под удара свою партию и премьер-министра", - сказал Репинский в своем обращении, опубликованном во вторник, 6 декабря.

Премьер-министр Юри Ратас принял заявление Репинского об отставке и передаст его президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

"Я ценю решение Мартина Репинского подать в отставку с поста министра, чтобы недавно начавшее работу правительство смогло сосредоточиться на повседневной работе по достижению прогресса в жизни Эстонии", - сказал Ратас.

По словам премьер-министра, он не сомневался в профессиональной пригодности Репинского для работы министром сельской жизни и надеется, что Репинский в дальнейшем будет столь же горячо отстаивать интересы этого сектора в Рийгикогу.

Кандидата на пост министра сельской жизни Ратас намерен назвать в начале следующей недели.

Репинский: скандал не позволяет мне занимать пост министра

По словам Репинского, ставшие достоянием общественности подробности его предпринимательской деятельности и прежней жизни совершенно не позволяют ему занимать пост министра в правительстве Эстонии. "В связи с этим я ухожу с поста министра сельской жизни и продолжу работать в качестве депутата Рийгикогу", - сообщил Репинский, добавив, что сосредоточится на приведении в порядок дел на своей ферме.

По мнению Репинского, новый коалиционный договор содержит много позитивных моментов для сельской жизни и сельского хозяйства Эстонии, и он рассчитывает, что взятый им курс на снижение бюрократии и ускорение выплаты субсидий не изменится и при следующем министре.

Репинский также поблагодарил за поддержку премьер-министра Юри Ратаса и принес ему извинения за проблемы, возникшие в связи со скандалом вокруг Репинского. "Я ухожу, чтобы премьер-министр смог полностью сосредоточиться на управлении правительством. Премьер-министр не давал мне указания уйти с должности, я делаю это по собственному желанию и убеждению", - сказал он.

Репинский подтвердил, что на собрании правления Центристской партии в понедельник состоялась конструктивная дискуссия и несколько членов правления посоветовали ему подать в отставку ради партии. "Разумеется, я учел это при принятии решения. Я благодарю правление партии, что смог самостоятельно принять решение об отставке", - добавил он.

По словам Репинского, журналисты в целом хорошо выполнили свою работу, и у него нет к ним претензий. "Что касается журналистов, то есть некоторые из них, кто мог бы критичнее отнестись к источникам, но в целом к эстонской журналистике у меня нет претензий. Журналисты делали свою работу и выполняли свой долг", - подчеркнул он.

"От всего сердца благодарю фермеров, связанных с сельской жизнью людей и объединения и всех сторонников, котоые выражали мне поддержку. У нас в течение короткого времени возникло тесное и приятное сотрудничество, которое дало мне силы и уверенность в себе, что в развитии сельской жизни мы находимся на правильном пути", - завершил Репинский свое обращение.

В понедельник председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас решил, что не будет освобождать Репинского от должности министра сельской жизни. Поддержку ему также выразила фракция центристов в Рийгикогу.

По данным новостного портала ERR, в Центристской партии неофициально обсуждались возможные кандидатуры на пост министра сельской жизни. В частности, назывались имена Тармо Тамма, Эрки Сависаара и Керсти Сарапуу.

Правление Центристской партии соберется на заседание во вторник в 20:00.

Скандал с Мартином Репинским

Вскоре после назначения Мартина Репинского министром сельской жизни в правительстве Юри Ратаса издание Eesti Ekspress опубликовало статью, в которой утверждалось, что козий сыр с фермы Репинского Konju продается в магазинах под видом эстонского продукта, хотя частично продукция заказывается из Нидерландов. Сам Репинский не признал факта мошенничества, и Ветеринарно-продовольственный департамент не выявил никаких нарушений законодательства.

В прошлую пятницу выяснилось, что Репинский в несовершеннолетнем возрасте совершил попытку мошенничества и был приговорен за это к лишению свободы на три месяца условно с годичным испытательным сроком. По поводу этого случая Репинский выразил искреннее сожаление.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.