Ида-Вирумаа бьет рекорды по пожарам, жители региона к советам спасателей не прислушиваются ({{commentsTotal}})

Самым пожароопасным регионом Эстонии уже несколько лет является Ида-Вирумаа. Жители уезда, несмотря на предпринимаемые спасателями меры по профилактике пожаров, не спешат ими воспользоваться. Так например в Кохтла-Ярве, в программе бесплатных консультаций, начатой Спасательным департаментом, на сегодняшний день приняло участие менее десятка человек, передает "Актуальная камера".

В прошлом году в Ида-Вирумаа произошло почти 250 пожаров в зданиях, что составляет более чем полтора пожара на тысячу жителей. К примеру в Тартумаа, сравнимом с Ида-Вирумаа по числу жителей, этот показатель в два раза меньше. Причины пожаров довольно банальны: курение, в том числе и в нетрезвом виде, бесконтрольное приготовление пищи, а также плохое состояние устаревших систем электропитания и отопления.

"У нас в регионе люди часто относятся к себе и близким небрежно. Они считаются только со своими удобствами. Из-за этого и получается так, что зачастую они создают проблемы, не сознавая, что виноваты сами", - пояснил главный специалист бюро пожарной безопасности Идаского спасательного центра Урмас Грюнинг.

Самым пожароопасным городом региона является Кохтла-Ярве. В Идаском спасательном центре видят главную причину сложившейся ситуации в низкой осведомленности людей.

"На сегодня в Кохтла-Ярве проведены консультации в 52-х квартирах. При этом добровольно и самостоятельно по инфотелефону 1524 позвонили лишь 7 человек. И в этих 52-х квартирах не имелись датчики или были неисправны в 19 квартирах", - рассказал руководитель Идаского спасательного центра Тармо Антон.

В регионе запущен проект консультационной программы. Сейчас жители Кохтла-Ярве могут бесплатно пригласить домой специалистов департамента, чтобы узнать о пожарозащищенности своего имущества, и получить качественную консультацию. Малоимущие семьи также могут получить датчик, которые Спасательный центр приобрел в рамках текущей кампании для раздачи населению.

"Многие думают, что спасатели придут и будут штрафовать. Нет, и я уверяю в этом всех жителей. Штрафовать никто не будет. Мы приедем к вам дать консультацию не только о пожаробезопасности, но и насчет безопасности всего дома. Это и электропроводка, и газовые плиты, и электрические плиты, и все остальное", - добавил Антон.

По словам работников Спасательного департамента, одним из лучших способов предупредить возгорание и спасти свое имущество является датчик дыма.

Редактор: Надежда Берсенёва



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.