Ида-Вирумаа бьет рекорды по пожарам, жители региона к советам спасателей не прислушиваются ({{commentsTotal}})

Самым пожароопасным регионом Эстонии уже несколько лет является Ида-Вирумаа. Жители уезда, несмотря на предпринимаемые спасателями меры по профилактике пожаров, не спешат ими воспользоваться. Так например в Кохтла-Ярве, в программе бесплатных консультаций, начатой Спасательным департаментом, на сегодняшний день приняло участие менее десятка человек, передает "Актуальная камера".

В прошлом году в Ида-Вирумаа произошло почти 250 пожаров в зданиях, что составляет более чем полтора пожара на тысячу жителей. К примеру в Тартумаа, сравнимом с Ида-Вирумаа по числу жителей, этот показатель в два раза меньше. Причины пожаров довольно банальны: курение, в том числе и в нетрезвом виде, бесконтрольное приготовление пищи, а также плохое состояние устаревших систем электропитания и отопления.

"У нас в регионе люди часто относятся к себе и близким небрежно. Они считаются только со своими удобствами. Из-за этого и получается так, что зачастую они создают проблемы, не сознавая, что виноваты сами", - пояснил главный специалист бюро пожарной безопасности Идаского спасательного центра Урмас Грюнинг.

Самым пожароопасным городом региона является Кохтла-Ярве. В Идаском спасательном центре видят главную причину сложившейся ситуации в низкой осведомленности людей.

"На сегодня в Кохтла-Ярве проведены консультации в 52-х квартирах. При этом добровольно и самостоятельно по инфотелефону 1524 позвонили лишь 7 человек. И в этих 52-х квартирах не имелись датчики или были неисправны в 19 квартирах", - рассказал руководитель Идаского спасательного центра Тармо Антон.

В регионе запущен проект консультационной программы. Сейчас жители Кохтла-Ярве могут бесплатно пригласить домой специалистов департамента, чтобы узнать о пожарозащищенности своего имущества, и получить качественную консультацию. Малоимущие семьи также могут получить датчик, которые Спасательный центр приобрел в рамках текущей кампании для раздачи населению.

"Многие думают, что спасатели придут и будут штрафовать. Нет, и я уверяю в этом всех жителей. Штрафовать никто не будет. Мы приедем к вам дать консультацию не только о пожаробезопасности, но и насчет безопасности всего дома. Это и электропроводка, и газовые плиты, и электрические плиты, и все остальное", - добавил Антон.

По словам работников Спасательного департамента, одним из лучших способов предупредить возгорание и спасти свое имущество является датчик дыма.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: