Eesti Energia с прибылью продал большую часть своей доли в иорданском сланцевом проекте ({{commentsTotal}})

Тестовая добыча сланца в Иордании.
Тестовая добыча сланца в Иордании. Автор: Eesti Energia

Концерн Eesti Energia продал большую часть своей доли в компании, реализующей проект по строительству сланцевой электростанции в Иордании, полностью вернув свои инвестиции и заработав свыше 18 млн евро прибыли.

Сделка стала возможной в связи с принятием решения о выделении финансирования на реализацию проекта в размере 2,1 млрд долларов, сообщила в четверг пресс-служба концерна.

"В результате вступила в силу возможность продажи акций Eesti Energia. Концерн Eesti Energia, ранее владевший 65% акций компании Attarat Power Company (которая реализует проект строительства электростанции), продает 55% акций предприятию из Малайзии YTL Power International Berhad и компании из Китая Yudean Group, сохраняя долю в 10%", - говорится в сообщении.

Министр финансов Свен Сестер и председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер назвали запуск такого крупного сланцевого проекта выдающимся достижением, важную роль в котором сыграли эстонские специалисты.

"Это показывает, что Эстония может предложить миру ценное ноу-хау, а концерн Eesti Energia способен успешно управлять столь масштабными международными проектами. Как представитель собственника, я горжусь достижением Eesti Energia", - сказал Сестер.

По словам Суттера, успех иорданского проекта откроет перед Эстонией новые возможности. "Доведение до завершения финансирования проекта такого масштаба, безусловно, поможет Эстонии открыть в будущем двери для подобных технологических проектов", - сказал он, напомнив, что впервые эту тему поднял в Иордании еще президент Эстонии Леннарт Мери в 1993 году.

Концерн Eesti Energia занимался развитием электрического проекта в Иордании восемь лет. По словам директора проекта Андреса Аниялга, подготовительный этап потребовал геологических исследований, разработки законодательства об использовании сланца в Иордании, оценки влияния на окружающую среду и получения необходимых разрешений.

"Мы провели тесты по сжиганию иорданского сланца, подготовили создание карьера и электростанции, провели масштабные международные конкурсы, заключили договоры о строительстве электростанции, проведении работ по добыче, создании инфраструктуры, бурении скважин для грунтовых вод и проведения строительного надзора. С правительством Иордании заключен договор купли-продажи электроэнергии с фиксированной ценой сроком на 30 лет, получены необходимые права на землю для реализации проекта и заключены договоры о финансировании как с банками, так и с инвесторами собственного капитала с целью реализации проекта объемом 2,1 миллиарда долларов", - сказал Аниялг.

Министр энергетики и природных ресурсов Иордании Ибрагим Саиф поздравил Attarat Power Company с получением финансирования на реализацию проекта, с помощью которого Иордания рассчитывает снизить свою зависимость от импорта энергии. Сланцевая электростанция, мощность-брутто которой составит 554 МВт, будет построена к 2020 году. Речь идет о крупнейшей одноразовой инвестиции в сланцевую промышленность, а также о крупнейшей зарубежной инвестиции в Иордании.

Суттер выразил благодарность всем эстонским специалистам, участвовавшим в подготовке проекта. "В течение 8 лет свой вклад в иорданский проект внесло очень много людей из Эстонии – от геологов и инженеров и до ученых и политиков. Проект в Иордании – это хороший пример того, как в сотрудничестве можно сделать что-то большое в мире", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



В Пыхья-Таллинне открылся мультифункциональный спортивный центр

Коррупционеры Аллан Кийль и Алар Няэме получили работу в Сылеском спорткомплексе

Признанный виновным в присвоении городских средств центрист Алар Няэме и обвиняемый в получении взятки бывший руководитель Таллиннского порта Аллан Кийль устроились на работу в принадлежащем Таллинну новом спортивном комплексе в Сыле.

Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: