В понедельник Рийгикогу принял закон о налоге на подслащенные напитки ({{commentsTotal}})

Автор: AFP/Scanpix

В понедельник, 19 июня, в Рийгикогу 52 голосами был принят закон о налоге на подслащенные  напитки.

Налогом облагается напиток, содержание сахара в котором составляет по крайней мере 5 грамм на 100 миллилитров или напиток, в который добавлены подсластители. Налоговая ставка зависит от объема содержащегося в напитке сахара или от добавленного подсластителя.

К подслащенным также относятся и приготовленные на молочной основе напитки или молочные напитки, которые содержат сахар или подсластители. К ним можно отнести, например, сладкие питьевые йогурты, кефир, сладкое растительное молоко.

Ставка налога на литр напитка, содержащего концентрацию сахара в 5-8 граммов на 100 мл напитка составит 10 центов на литр. Напитки с более высокой концентрацией сахара будут облагаться налогом в 30 центов.

Налоговая ставка на подслащенные подсластителями напитки также составит 10 центов на литр. Напитки, содержащие сахара или подслащающие вещества в соответствии с указанными в законе количествами, облагаются налогом так же, как содержащие сахар напитки. Подслащенный напиток, который следует употреблять разбавленным, облагается для производителя налогом, предусмотренным для концентрации подсластителя в получающемся после разведения напитке.

Чтобы у потребителя была возможность разобраться с новшествами, с 1 января 2018 года устанавливается ставка налога в 30 центов на напитки с концентрацией сахара в 10 и более граммов на 100 млн, с 1 января 2019 года эта ставка распространится на напитки с содержанием подсластителя в 9 граммов на 100 млн и более, а с 1 января 2020 года — с содержанием подсластителя в 8 граммов на 100 млн и более.

В соответствии с решением правительства, об исключениях по налогам смогут ходатайствовать производители натуральных соков, молочных напитков и йогуртов, от налога будут освобождены те подслащенные йогурты, что используются для производства других напитков, продуктов питания, лекарств и в прочем производстве.

Согласно принятому закону, напиток облагается налогом, когда покидает склад и становится доступным для потребления. Налогом облагаются только те напитки, которые поступают в продажу в Эстонии. Отправленные из Эстонии напитки налогом не облагаются.

Также не будут облагаться налогом все напитки, которые будут доставлены в торговые точки до 1 января 2018 года. Склады торговых точек меньше, чем промежуточные склады, поэтому в целях уменьшения административной нагрузки, находящиеся там товары облагаться налогом не будут.

От обложения подслащенных напитков налогом Министерство финансов ожидает поступления в бюджет в 2018 году почти 15 млн евро, в 2019 году — 16 млн евро, а в 2020 году — 17 млн евро .

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Редактор: Дина Малова

Источник: err.ee/BNS



ЭСТОНИЯ
ЛилейникЛилейник
Таллиннский ботанический сад приглашает на тематические дни "Многолетники и клематис"

С 18 по 20 августа в Таллиннском ботаническом саду пройдут тематические дни "Многолетники и клематис". Посетители смогут принять участие в экскурсиях, ознакомиться с выставкой. На тематических днях можно будет приобрести саженцы популярных и менее известных многолетников, а также спросить совета или получить консультацию специалиста.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.