В понедельник Рийгикогу принял закон о налоге на подслащенные напитки ({{commentsTotal}})

Автор: AFP/Scanpix

В понедельник, 19 июня, в Рийгикогу 52 голосами был принят закон о налоге на подслащенные  напитки.

Налогом облагается напиток, содержание сахара в котором составляет по крайней мере 5 грамм на 100 миллилитров или напиток, в который добавлены подсластители. Налоговая ставка зависит от объема содержащегося в напитке сахара или от добавленного подсластителя.

К подслащенным также относятся и приготовленные на молочной основе напитки или молочные напитки, которые содержат сахар или подсластители. К ним можно отнести, например, сладкие питьевые йогурты, кефир, сладкое растительное молоко.

Ставка налога на литр напитка, содержащего концентрацию сахара в 5-8 граммов на 100 мл напитка составит 10 центов на литр. Напитки с более высокой концентрацией сахара будут облагаться налогом в 30 центов.

Налоговая ставка на подслащенные подсластителями напитки также составит 10 центов на литр. Напитки, содержащие сахара или подслащающие вещества в соответствии с указанными в законе количествами, облагаются налогом так же, как содержащие сахар напитки. Подслащенный напиток, который следует употреблять разбавленным, облагается для производителя налогом, предусмотренным для концентрации подсластителя в получающемся после разведения напитке.

Чтобы у потребителя была возможность разобраться с новшествами, с 1 января 2018 года устанавливается ставка налога в 30 центов на напитки с концентрацией сахара в 10 и более граммов на 100 млн, с 1 января 2019 года эта ставка распространится на напитки с содержанием подсластителя в 9 граммов на 100 млн и более, а с 1 января 2020 года — с содержанием подсластителя в 8 граммов на 100 млн и более.

В соответствии с решением правительства, об исключениях по налогам смогут ходатайствовать производители натуральных соков, молочных напитков и йогуртов, от налога будут освобождены те подслащенные йогурты, что используются для производства других напитков, продуктов питания, лекарств и в прочем производстве.

Согласно принятому закону, напиток облагается налогом, когда покидает склад и становится доступным для потребления. Налогом облагаются только те напитки, которые поступают в продажу в Эстонии. Отправленные из Эстонии напитки налогом не облагаются.

Также не будут облагаться налогом все напитки, которые будут доставлены в торговые точки до 1 января 2018 года. Склады торговых точек меньше, чем промежуточные склады, поэтому в целях уменьшения административной нагрузки, находящиеся там товары облагаться налогом не будут.

От обложения подслащенных напитков налогом Министерство финансов ожидает поступления в бюджет в 2018 году почти 15 млн евро, в 2019 году — 16 млн евро, а в 2020 году — 17 млн евро .

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Редактор: Дина Малова

Источник: err.ee/BNS



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.