В Ида-Вирумаа мошенники проворачивают схему с якобы потерянным кошельком ({{commentsTotal}})

Фотография предполагаемого мошенника.
Фотография предполагаемого мошенника. Автор: Департамент полиции и погранохраны
{{1497880200000 | amCalendar}}

За последний месяц в полицию обратились несколько человек, ставшие жертвой мошенничества и лишившиеся денег в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Мошенники проделывают схему с якобы потерянным кошельком, выманивая у жертвы сведения о его банковской карте, которые они незаметно крадут и затем снимают с нее все деньги. На фотографии изображен один из подозреваемых.

Один из злоумышленников как бы случайно роняет свой кошелек и продолжает спокойно идти дальше. Второй участник мошеннической схемы подталкивает выбранную жертву к тому, чтобы посмотреть содержимое кошелька. После этого на место возвращается его владелец, который начинает обвинять нашедших кошелек - сообщника и жертву - в пропаже своей банковской карточки.

Далее все дружно идут проверять в ближайшем банкомате банковскую карточку жертвы. Сбитая с толку жертва вводит в банкомат карту и PIN-код, который мошенники запоминают. После этого они незаметно забирают у жертвы банковскую карту и позже снимают со счета наличные. По имеющейся у полиции информации, злоумышленники обращались к жертвам на русском языке.

Руководитель отдела Йыхвиской полиции Эне Муттика говорит, что мошенникам удается запутать своими разговорами жертв настолько, что люди забывают самые элементарные правила безопасности. "Свою банковскую карточку и PIN-коды нельзя ни в коем случае передавать чужим людям. В случае, если ваша банковская карта пропала, об этом следует незамедлительно проинформировать банк, чтобы он закрыл карточку", – добавила Муттика.

На данный момент известно, что подобные мошенничества были совершены и в других местах Эстонии. Всех, кто столкнулся с похожей ситуацией, полиция просит сообщить об этом по номеру 337 2589, электронной почте jelena.kuusik@politsei.ee или короткому номеру 112.

Редактор: Артур Тооман



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.