В Ида-Вирумаа мошенники проворачивают схему с якобы потерянным кошельком ({{commentsTotal}})

{{1497880200000 | amCalendar}}
Фотография предполагаемого мошенника.
Фотография предполагаемого мошенника. Автор: Департамент полиции и погранохраны

За последний месяц в полицию обратились несколько человек, ставшие жертвой мошенничества и лишившиеся денег в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Мошенники проделывают схему с якобы потерянным кошельком, выманивая у жертвы сведения о его банковской карте, которые они незаметно крадут и затем снимают с нее все деньги. На фотографии изображен один из подозреваемых.

Один из злоумышленников как бы случайно роняет свой кошелек и продолжает спокойно идти дальше. Второй участник мошеннической схемы подталкивает выбранную жертву к тому, чтобы посмотреть содержимое кошелька. После этого на место возвращается его владелец, который начинает обвинять нашедших кошелек - сообщника и жертву - в пропаже своей банковской карточки.

Далее все дружно идут проверять в ближайшем банкомате банковскую карточку жертвы. Сбитая с толку жертва вводит в банкомат карту и PIN-код, который мошенники запоминают. После этого они незаметно забирают у жертвы банковскую карту и позже снимают со счета наличные. По имеющейся у полиции информации, злоумышленники обращались к жертвам на русском языке.

Руководитель отдела Йыхвиской полиции Эне Муттика говорит, что мошенникам удается запутать своими разговорами жертв настолько, что люди забывают самые элементарные правила безопасности. "Свою банковскую карточку и PIN-коды нельзя ни в коем случае передавать чужим людям. В случае, если ваша банковская карта пропала, об этом следует незамедлительно проинформировать банк, чтобы он закрыл карточку", – добавила Муттика.

На данный момент известно, что подобные мошенничества были совершены и в других местах Эстонии. Всех, кто столкнулся с похожей ситуацией, полиция просит сообщить об этом по номеру 337 2589, электронной почте jelena.kuusik@politsei.ee или короткому номеру 112.

Редактор: Артур Тооман



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: