Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина ({{commentsTotal}})

{{1501074060000 | amCalendar}}

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Об этом Март Хельме заявил в среду в интервью службе новостей "Радио 4".

"Михаил Стальнухин и, точно не помню, кажется, Яанус Марранди, на мое выступление по теме эстонского языка стали иронизировать — мол, какой Хельме двуличный. Здесь и сейчас он говорит об эстонском языке, владении им, насколько важен эстонский язык и как важно его хранить и ценить, а сам в коридоре только что, мы сами это слышали, проходя мимо, давал интервью на русском языке", - сказал консерватор.

"Для нас это было очень оскорбительно, потому что это вообще было не по теме. Затем во фракции мы обсуждали это, и фракция приняла единодушное решение — если это считать лицемерием, что мы идем навстречу русскоязычным каналам и я, как владеющий русским языком, говорю на русском языке, то мы это прекращаем и все", - пояснил Хельме, не исключив в будущем отмены этого решения.

"Конечно, политическая ситуация меняется, и я не могу сказать, что это решение будет действовать вечно, но на данный момент ситуация такова. По крайней мере, до осени, когда фракция соберется вновь. А пока это решение не изменится, я буду подчиняться единодушному решению фракции", - заявил глава EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Служба новостей "Радио 4".



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: