В июне годовая выручка эстонских предприятий розничной торговли выросла на 5% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

В июне 2017 года выручка предприятий розничной торговли Эстонии выросла по сравнению с июнем 2016 года в постоянных ценах на 5%, что на 4% превышает темп роста в мае.

Выручка предприятий розничной торговли составила 593,1 млн евро, сообщил в понедельник Департамент статистики.

Если рост выручки магазинов, продающих промышленные товары, в годовом сравнении составил в мае 6%, то в июне — 11%. Выручка выросла во всех сферах деятельности.

Больше всего выручка выросла в магазинах, продающих свои товары по почте или в интернете - на 32% за год. В среднем более чем на 22% выручка выросла в книжных магазинах, в специализированных магазинах, продающих компьютеры и аксессуары к ним, фототовары, а также магазинах, торгующих играми, цветами, саженцами и т.д.

Также выросла выручка в магазинах, торгующих бытовой техникой, металлическими изделиями и строительными материалами (на 6%), в магазинах подержанных товаров и в книжных магазинах, а также в киосках и на рынках.

В июне вновь после нескольких месяцев понижения стала расти выручка в аптеках и магазинах косметических товаров, где темп роста составил 5%. После понижения на 6% в мае выросла в годовом сравнении на 5% выручка в магазинах, продающих текстильные изделия, одежду и обувь, а также в прочих специализированных магазинах, где преобладают промтовары.

Выручка продовольственных магазинов осталась на уровне июня прошлого года.

Выручка предприятий розничной торговли, продающих моторное топливо, сокращавшаяся в годовом в апреле и мае, в июне выросла за год на 3%.

По сравнению с маем, в июне выручка предприятий розничной торговли выросла на 2%. Согласно сезонно и календарно скорректированным данным выручка выросла на 1%. За шесть месяцев 2017 года выручка предприятий розничной торговли выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2%.

Статистика составлена на основе поступивших в Налогово-таможенный департамент данных деклараций оборота.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.