Яна Тоом попросила главу Еврокомиссии дать оценку поведению Андруса Ансипа ({{commentsTotal}})

Тоом обвиняет Ансипа во вмешательстве в эстонскую политику вопреки кодексу поведения членов Еврокомиссии.
Тоом обвиняет Ансипа во вмешательстве в эстонскую политику вопреки кодексу поведения членов Еврокомиссии. Автор: Райго Паюла

Депутат Европарламента, член правления Центристской партии Яна Тоом направила 10 августа письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой оценить поведение вице-президента Еврокомиссии Андруса Ансипа.

По мнению Тоом, Ансип вмешивается в эстонскую политику, тем самым нарушая кодекс поведения членов Европейской комиссии.

Тоом при этом ссылается на интервью с Ансипом, опубликованное 4 августа на сайте газеты Postimees. "К сожалению, это не первый случай, когда еврокомиссар Ансип вмешивается в эстонскую политику, критикуя нынешнюю власть", - отмечается в письме.

Яна Тоом напоминает, что Партия реформ, в которой состоит Андрус Ансип и которая около 20 лет входила в правящую коалицию, в настоящее время находится в оппозиции. Как считает Тоом, октябрьские выборы в местные самоуправления в Эстонии станут очень напряженными, а в упомянутом интервью комиссар Ансип начал, по сути, агитационную кампанию, обрушившись с критикой на действующее правительство и правящую партию.

"Кодекс поведения члена Еврокомиссии четко формулирует, что еврокомиссар должен воздерживаться от публичных заявлений от имени политической партии. Однако Ансип делает заявления о том, что Партия реформ управляла государством лучше и что он опечален тем, как им управляют сейчас", - пишет евродепутат.

По словам Тоом, если Ансип хочет играть активную роль в избирательной кампании Партии реформ, он должен выполнить кодекс поведения, соблюсти принцип независимости и до местных выборов в Эстонии приостановить свою работу в Еврокомиссии.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 20:43

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.