В Эстонии в воскресенье отмечают День народов ({{commentsTotal}})

В современном календаре праздников Эстонии день народов отмечают 24 сентября
В современном календаре праздников Эстонии день народов отмечают 24 сентября Автор: Postimees/Scanpix

В воскресенье в Эстонии в тринадцатый раз отмечают День народов. В числе прочих посвященных этому дню мероприятий в Йыхви проходит фестиваль культуры национальных меньшинств, в котором также участвует министр культуры Индрек Саар.

По словам Саара, День народов напоминает о первом собрании Форума народов Эстонии в Таллинне в дни поющей революции. Это было знаковое событие, которое стало импульсом для создания многих культурных обществ народов Эстонии, сообщает Балтийская служба новостей со ссылкой на Министерство культуры.

"В Эстонии сотни и сотни примеров крайне сильных культурных объединений, в которых происходит активная общественная и культурная жизнь", - сказал Саар, по словам которого, министерство со следующего года будет теснее сотрудничать с круглым столом объединений национальных культур Ида-Вирумаа.

"Совет по сотрудничеству — это хорошая платформа для сотрудничества с сообществами и создания более связной Эстонии", - пояснил Саар.

Цель круглого стола — заниматься координацией подготовки инициированных объединениями национальных культур Ида-Вирумаа проектов, помогать с их осуществлением, а также выступать с предложениями и рекомендациями по поощрению интеграции общества Эстонии.

В круглом столе состоит более 30 обществ, в число которых входят организации, объединяющие эстонцев, ингерманландцев, евреев, поляков, немцев, русских, татар, чувашей, украинцев, белорусов и узбеков, а также занимающиеся интеграцией в целом гражданские объединения.

День народов отмечается с 2005 года, когда бывший в то время министром демографии Пауль-Ээрик Руммо объявил 24 сентября днем национальных меньшинств Эстонии.

В Эстонии действует более 240 культурных обществ национальных меньшинств и 30 воскресных школ национальных меньшинств. В Эстонии проживают представители около двух сотен различных национальностей.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: