ФОТО: новая подсветка украсит таллинский Старый город к концу следующего года ({{commentsTotal}})

В пятницу мэрия Таллинна объявила победителя конкурса идей по созданию подсветки стен и башен таллиннского Старого города, которым была признана работа финской фирмы Lighting Design Collective.

Об этом в пятницу, 6 октября, сообщил вице-мэр столицы Калле Кландорф.

По его словам, победитель конкурса - международная фирма, профессионально занимающаяся световым дизайном. Проект Lighting Design Collective отличает подчеркнутая трехмерность городских башен и акцентирование формы оконных проемов, а световые средства живописны и выразительны.

Победивший проект также выгодно отличается своей экономичностью при создании и обслуживании. Его реализация намечена на конец следующего года.

На международный конкурс по освещению крепостных стен и башен Таллинна поступило пять заявок, в том числе от известных фирм Дании, Германии и Финляндии. В финальную часть конкурса были отобраны три работы, авторы которых получат 8000 евро за первое место, 7000 - за второе и 6000 - за третье.

Условия конкурса предусматривали предложение об освещении полуторакилометровой крепостной стены и 27 башен - одного из наиболее сохранившихся памятников такого рода в Северной Европе с тем, чтобы подчеркнуть его уникальность и значение для своего времени. Помимо стены и башен, подсветка появится также на склоне Тоомпеа, Паткульских лестницах и склоне за ними.

Редактор: Андрей Крашевский



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: