Стражи выборов: глава Нарвской больницы собирает у подчиненных подписи в свою поддержку ({{commentsTotal}})

{{1507627200000 | amCalendar}}

Следящий за этичностью предвыборной кампании Алари Раммо сообщил, что руководитель Нарвской больницы Олев Силланд, баллотирующийся на муниципальных выборах от Центристской партии, собирает у своих подчиненных подписи в свою поддержку. Нарушал закон и председатель правления Пярнуской больницы Урмас Суле.

"Появилась информация, что Олев Силланд позвал на подмогу еще и свою жену (которая работает в той же больнице, прим. ред.). В руках - список врачей, которых она обходит и просит поставить подпись. Не то чтобы каждый обязан (голосовать за главврача больницы, прим. ред.), но настоятельно рекомендуется своей подписью заверить выбор кандидата - и дается понять, что самый лучший выбор - это собственный начальник", - сообщил Раммо радионовостям ERR, передает новостной портал ERR.

Раммо отмечает, что в Нарве много пожилых врачей, которые опасаются потерять работу.

Главврач Нарвской больницы Олев Силланд, услышав об этом от корреспондента rus.err.ee, удивился. "Я никаких подписей не собирал и никому не поручал этого делать. Не знаю, кто мог это придумать. На мой взгляд - это бессмысленная деятельность. Реакция человека, у которого требуют подпись, скорее будет отрицательной, а как он себя поведет в избирательной кабине, никто не знает".

Профлидер врачей Нарвской больницы Дмитрий Коннов сказал, что лично к нему никто с просьбой поставить подпись не подходил, и он сам не был свидетелем сбора подписей, однако слышал, что в больнице собирают подписи.

Жалобы поступали и в адрес главы Пярнуской больницы

По словам Раммо, также поступила жалоба на председателя правления Пярнуской больницы Урмаса Суле, который баллотируется по списку Партии реформ.

"Суле в рабочее время в каждом отделении больницы проводил собрания, на которых объяснял персоналу, почему больнице будет лучше, если именно он будет избран в городское собрание. Кроме того, он раздавал агитационные материалы", - отметил Раммо.

Алари Раммо подчеркнул, что полиция проинформирована об этих двух случаях, поскольку были нарушены не только добрые традиции выборов, но и несколько законов.

Стражи выборов - группа людей, которая следит за избирательными кампаниями и их соответствием добрым традициям выборов.

Суле: общение с работниками своей больницы - обычный инструмент управления

Сам Суле не отрицает, что он на собраниях в больнице говорил о том, что выдвинул свою кандидатуру на выборах.

"В Пярнуской больнице установлен такой порядок, что люди, которые работают в больнице и баллотируются, общаются со своими коллегами. Для этого применяется практика обычных собраний. Для этого не проводятся какие-то особые собрания. Честно говоря, лучше по-другому и невозможно сделать", - сказал Суле.

По словам руководителя больницы, на подобных собраниях он или любой другой баллотирующийся сотрудник информирует, почему он это делает, а затем люди задают уточняющие вопросы.

"Как руководитель больницы я информирую работников не только о том, что я баллотируюсь в депутаты горсобрания Пярну, но и о всей другой своей деятельности. Я делаю это не раз в четыре года, а каждую неделю. Общение с работниками своей больницы - обычный инструмент управления", - добавил Суле.

Сколько стоит голос в Палдиски

Среди сообщений о наиболее одиозных нарушениях на выборах выделяется Палдиски, где якобы предлагают от 20 до 100 евро, чтобы отдать голос за центристку Валентину Пивоварову, которая баллотируется на выборах от избирательного союза "Добрая воля".

Из Йыхви сообщают о том, что бездомным там платят по пять евро, чтобы воспользоваться их ID-картами во время голосования.

В столичном районе Ласнамяэ на улице Линнамяэ подростки 16-17 лет с неизвестной целью записывали личные данные граждан, а в Ыйсмяэ на улице Ярвеотса раздачей политических листовок занимались дети.

Еще один подозрительный случай произошел в Нарве, где люди приходят на избирательный участкок с записанным на руке или бумажке номером 180. Он принадлежит кандидату от Центристской партии Елене Пахомовой.

Однако львиная же доля всех жалоб связана с запрещенной наружней политической рекламой.

Добавлен обзорный видеосюжет о выявленных нарушениях на выборах, подготовленный корреспондентами ERR Николаем Лощиным, Александром Красноумовым, Юрием Николаевым и Ириной Газизулиной

Редактор: Виктор Сольц



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: