Дебаты на ETV+: главные проблемы Ласнамяэ - бюрократия, парковки, внутриквартальные дороги ({{commentsTotal}})

{{1507705200000 | amCalendar}}

В среду, 11 октября, телеканал ETV+ транслировал дебаты первых номеров избирательных списков самого крупного столичного района – Ласнамяэ. Дебаты прошли в торговом центре Lasnamäe Centrum.

Участники дебатов рассказали о главных проблемах Ласнамяэ и способах их решения.

По мнению представителя Объединенной левой партии Эстонии Мстислава Русакова, главная проблема - это неэффективное управление районом. "Сто чиновников, которые непонятно чем занимаются. У них непонятные функции, и они выносят очень странные решения. Ощущение такое, что эти решения выносятся, чтобы освоить максимально большое количество денег. И при этом они не задумываются, насколько горожанам это вообще нужно. Я предлагаю сократить количество чиновников. И набирать их нужно не по рассылке Центристской партии, а на основании публичного конкурса. Также нужно вовлекать жителей района в принятие решений. Это могут быть различные форумы, опросы", - сказал Русаков.

По словам одного из лидеров Избирательного союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна" Ольги Ивановой, самые большие проблемы района - социальные. "Самая основная ценность района - это люди. Район расширяется, район растет. Нужно больше инвестиций. Много людей, в основном пенсионеры, нуждаются в помощи. Пенсионеры - это наше все. О них надо заботиться. Социальная сфера, муниципальное жилье - вот наши основные приоритеты", - отметила беспартийный депутат Рийгикогу. 

Вице-мэр Таллинна и вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт считает, что не стоит в отрыве от общегородской структуры рассматривать отдельно взятый район. "Все глобальные вопросы решаются на уровне города с одинаковым вниманием ко всем районам. Что касается социальной сфере, то по сравнению с другими самоуправлениями в Таллинне она самая развитая. Поэтому столица Эстонии и является магнитом для всех остальных. Да, есть проблемы внутриквартальных дорог и парковочных мест, но еще раз скажу, что у нас нет приоритетов по районам", - подчеркнул Кылварт.

Вице-председатель партии "Союз Отечества и Res Publica" Виктория Ладынская считает основной проблемой благоустройство района. "Во-первых, это тема безопасности простого гражданина. Фонари, камеры наблюдения рядом со школами. Во-вторых, это внутриквартальные дороги. Нужно их расширять и ремонтировать. Нуждаются в ремонте и мосты на Лаагна теэ. Проблему парковок решить можно. В Ласнамяэ еще хватает пустырей", - заявила Ладынская.

Криста Лапина из Социал-демократической партии тоже обратила внимание на проблему парковок. "В некоторых местах нет даже разметки на парковках. Была бы разметка, число парковочных мест могло увеличиться хотя бы на 5%. Также нужно строить муниципальные парковочные дома", - сказала Лапина.

Денис Бородич из Партии реформ согласился с Михаилом Кылвартом в том, что развитие города должно идти комплексно, а не так, чтобы какому-то району отдавался приоритет. "Посмотрите, сколько бассейнов сейчас в Ласнамяэ? В Кристийне, Нымме их куда больше. Даже в Пыхья-Таллинне современный комплекс появился. Если бы Центристская партия уделяла району, в котором обычно получает огромное число голосов, больше финансового внимания, то Ласнамяэ был бы совсем другим", - отметил Бородич.

Керсти Крахт из Консервативной народной партии самой большой проблемой считает муниципальную бюрократию. "У нас есть мэрия города и управа Ласнамяэ, и делается очень много параллельного движения. Это, например, касается вопросов детальной планировки. В Таллинне живет всего 450 000 человек, а чиновников, наверное, как в Санкт-Петербурге", - сказала Крахт, тем самым во многом согласившись с Русаковым из ОЛПЭ.

Олев-Андрес Тинн из партии "Зеленые Эстонии" считает, что нужно поддерживать квартирные товарищества. "В Раквере, например, уже все дома утеплены. А вот Ласнамяэ в этом вопросе отстает. Нужно утеплять дома, ставить на крышах домов солнечные батареи", - подчеркнул Тинн.

В концовке дебатов сидящая в зале Анна Жинковская (кандидат в депутаты от Избирательного союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна") задала вопрос Михаилу Кылварту про платную парковку на месте снесенного здания бывшей 11-й средней школы. Четкого ответа на вопрос не последовало, зато начался жаркий спор про "политического папу", львиный прайд, "родителей" Дениса Бородича и многое другое, связанное с расколом в Центристской партии.

Это надо видеть!

Также в ходе дебатов были обсуждены стереотипы в отношении Ласнамяэ и его жителей.

Ведущий предвыборной студии – Андрей Титов.

Редактор: Ирина Киреева



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: