Ратас: Ярвик должен дать объяснения в связи со скандалом с листериозом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В начале октября в передаче
В начале октября в передаче "Первая студия" Март Ярвик заявил, что у него нет доказательств причастности завода M. V. Wool к случаям листериоза, хотя соответствующий рапорт был направлен ему еще летом. Автор: ERR

По мнению премьер-министра Юри Ратаса, министр сельской жизни Март Ярвик должен разъяснить общественности оставшиеся в связи со скандалом с листериозом вопросы.

Отвечая на вопрос, соврал ли министр Ярвик, заявив, что он впервые узнал о вспышке листерии в августе, Ратас сказал, что в данный момент он не может однозначно ответить на этот вопрос.

"Основываясь на информации, доступной мне на данный момент, я не могу судить, солгал ли он", - сказал Ратас в интервью Vikerraadio.

"Ясно то, что сегодня по этой теме существует больше вопросов, чем четких и конкретных ответов. Министр, безусловно, обязан дать общественности четкие и конкретные ответы", - добавил он.

"И если говорить о лжи, то есть одна известная народная мудрость - у лжи короткие ноги", - добавил премьер-министр.

Ратас отметил, что оказавшаяся в центре скандала фирма M.V. Wool, на заводе которой была найдена бактерия листерии, должна была бы проделать больше работы. "Особенно тогда, когда здоровье и жизнь людей поставлены на карту, производство должно быть автоматически приостановлено, должна быть проведена полная очистка предприятия. Не так, что мы два-три часа мыли и убирали. Я также немного выяснил — для этого требуется больше времени, - "сказал Ратас.

Премьер привел пример заболевание африканской чумой в сельском хозяйстве. "Есть примеры, что когда чума обнаружена, то помещение полностью освобождается от животных, и затем в какой-то момент производство продолжается дальше", - отметил он.

 "Здесь должна быть нулевая толерантность. В этом смысле я поддерживаю Ветеринарно-пищевой департамент. Но у министра нет другого выбора, он должен объяснить свое поведение", - сказал Ратас.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, министр сельской жизни Март Ярвик заявил, что он впервые узнал о вспышке листерии в августе, хотя сам направил детальные вопросы на эту тему Ветеринарно-продовольственному департаменту уже в июле.

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, комментируя это заявление своего однопартийца, сказал, что Ярвик не лжет.

По мнению Хельме, у министра могло и не быть адекватной информации обо всем, так как подведомственный министерству сельской жизни Ветеринарно-продовольственный департамент не держал его в курсе происходящего надлежащим образом.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: