Прокуратура расследует возможный конфликт интересов советника министра сельской жизни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573141020000 | amCalendar}}
Урмас Арумяэ.
Урмас Арумяэ. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В среду, 6 ноября, Пыхьяская окружная прокуратура начала расследование дело о нарушении ограничения на совершение действия. Расследование касается советника министра сельской жизни Марта Ярвика - Урмаса Арумяэ, однако подозрение в совершении преступления пока еще никому не предъявлено. Партия реформ грозит министру вотумом недоверия. Призвали подать Ярвика в отставку и социал-демократы.

Цель расследования прокуратуры - выяснить, нарушил ли адвокат Урмас Арумяэ закон, когда в качестве советника министра сельской жизни дал совет относительно деятельности Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), будучи в то же время защитником подозреваемых в деле, где PRIA выступает в роли потерпевшего, передает ERR.

"На данный момент подозрение в совершении преступления никому не предъявлено", - отметила ведущий прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Саския Каск.

PRIA жалуется, что советник министра мешает департаменту расследовать деятельность фирм, которые он раньше представлял в качестве адвоката.

В центре противостояния - одно из крупнейших за последнее время мошенничеств с европособиями, прокуратура предъявила подозрения восьми юридическим лицам, которые сознательно предоставляли PRIA ложные данные, чтобы получить большие инвестиции. По данным ERR, PRIA требует вернуть 1,1 млн евро. Подозреваемых защищает Арумяэ.

"У меня нет никакого конфликта интересов, иначе бы моим случаем занимался суд чести Адвокатуры. Мне кажется, вся эта история связана с атакой на министра", - заявил сам Арумяэ.

С 3 мая Арумяэ является внештатным советником Ярвика по юридическим вопросам и получает зарплату 3100 евро.

Реформисты и социал-демократы требуют отставки Ярвика

В связи с этим случаем, а также предыдущими скандалами, связанными с министром сельской жизни, оппозиционная Партия реформ призвала Консервативную народную партию (EKRE) отправить в отставку Ярвика.

"Мы сознательно не обращаемся к премьер-министру Юри Ратасу, потому что в правительстве решения по существу принимает семья Хельме. Если к понедельнику министр сельской жизни не покинет свой пост, то мы начнем сбор подписей в Рийгикогу, чтобы выразить ему недоверие", - говорится в комментарии председателя Партии реформ Каи Каллас.

Председатель оппозиционной Социал-демократической партии Индрек Саар также призвал министра сельской жизни Марта Ярвика покинуть свой пост.

"Это стало бы первым разумным шагом нынешнего правительства, который бы способствовал развитию сельской жизни Эстонии. В глазах социал-демократов Ярвик лишился какого бы то ни было доверия из-за своего постоянного вранья по делу о листериозе", - отметил Саар.

"А сегодня все мы стали свидетелями новых грехов министра, выяснилось, что Ярвик вместо того, чтобы служить Эстонскому государству и интересам народа, всячески способствовал коррупционной деятельности своего советника, которая в итоге привела к возбуждению уголовного дела", - подчеркнул лидер социал-демократов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: