Игнар Фьюк: под площадью Компасси рядом с улицей Манеэжи построят подземную парковку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Поначалу Endover планировал построить у здания Ambassador парковочные места, однако по словам Фьюка, теперь достигнуто соглашение о строительстве общественной подземной парковки, на которой смогут оставлять машины и жители города.
Поначалу Endover планировал построить у здания Ambassador парковочные места, однако по словам Фьюка, теперь достигнуто соглашение о строительстве общественной подземной парковки, на которой смогут оставлять машины и жители города. Автор: Endover

Под площадью Компасси, рядом с которой компания Endover переделывает бывшее общежитие в квартиры класса люкс, построят подземную парковку. Каким будет решение наземной части, выяснится после проведения архитектурного конкурса.

Несколько лет назад компания Endover купила здание бывшего общежития Академии культуры на улице Гонсиори, спустя полгода фирма приобрела у государства находящуюся перед зданием между улицами Манеэжи и Реймани площадь Компасси.

В здании, названном Ambassador, будут фешенебельные квартиры. Вопрос о будущем площади был не столь однозначен, так как еще прошлой осенью компания планировала построить на ней здание до 10 этажей. Поскольку город был заинтересован в том, чтобы площадь Компасси осталась в общественном пользовании, с представителями Endover начали переговоры.

На встрече в начале августа решили, что на площади создадут общественное пространство, для чего организуют архитектурный конкурс, сказал ERR заведующий Таллиннского департамента городского планирования Игнар Фьюк.

Поскольку до сих пор рядом с площадью была достаточно большая парковка, то город заинтересован в том, чтобы парковку перенесли под землю.

"В ходе архитектурного конкурса найдут решение, как ее перенести под землю. Она будет находиться на земле города и фирмы Endover. Построят общественную парковку, которой смогут пользоваться жители города. Неизбежно появится одноэтажная постройка павильонного типа с эскалаторами или лестницами, возможно, небольшое кафе", – пояснил Фьюк.

Автобусная остановка, которая находится на улице Реймани, останется, на ней, вероятно, построят павильон ожидания.

Подземная парковка нужна как городу, таки компании Endover. Поначалу предприятие планировало построить у здания Ambassador парковочные места. По словам Фьюка, с представителями компании договорились о том, что построят общественную подземную парковку, на которой смогут оставлять машины и жители города.

Что будет на самой площади, пока неясно. "В Таллинне с городскими площадями ситуация на самая лучшая, так что в интересах города сохранить ее для общественного пользования", – отметил Фьюк.

Когда конкурс объявят, пока неизвестно, но город заинтересован провести его как можно скорее.

Площадь Компасси на карте. Автор: Google Maps

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: