Таллинн против планов построить высотку на площади Компасси рядом с улицей Манеэжи ({{commentsTotal}})

На месте площади Компасси в Таллинне крупная фирма-застройщик хочет возвести здание в 13 этажей. Землю компания купила у государства еще 3 года назад, а теперь добивается у столичных чиновников разрешения на строительство. Городу такая идея пришлась не по нраву.

Фирма Endover Kinnisvara три года назад приобрела у государства небольшой участок в самом центре Таллинна за полмиллиона евро – это площадь Компасси или как ее часто называют площадь Манежи. Застройщик намеревается возвести на ее месте здание в 13 этажей, для этого был направлен соответствующий запрос в горуправу с просьбой изменить детальную планировку этого участка. Столичным чиновникам такое предложение показалось неуместным.

В Endover Kinnisvara настроены довольно решительно: если город не позволит им построить высотку, они будут рассматривать вариант обнести всю территорию забором.

План парка на месте площади Компасси. Фото: Endover KVB

В таком случае на этом самом месте может появиться, например, частный парк, считают в Endover Kinnisvara.

"Если мы не сможем договориться, чтобы этот парк остался в общественном пользовании, что является приоритетом для города, то в таком случае даже закрытый парк для городского пейзажа будет лучше, чем построенное здесь неподходящее здание", – сказал главный архитектор Таллинна Эрик Мянд "Актуальной камере".

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков отмечает, что застройщики должны обращать внимание на определенные ограничения. "Да, строить – это их право, но при этом необходимо обращать внимание и на те ограничения, которые предусматривает либо общая, либо детальная планировка относительно того, в каком месте, какого рода заборы или другие ограждения вообще можно ставить".

Городские власти считают, что, возможно, покупатель в лице Endover Kinnisvara не был информирован продавцом, что на данном участке действуют ограничения.

"Мы уже не первый раз сталкиваемся с такими случаями, когда государство продает земельный участок, а потом выясняется, что покупатель думал, что там можно что-то построить, но фактически там очень жесткие ограничения и права на застройку там нет или оно крайне ограничено", – пояснил Андрей Новиков.

Город уже давно изъявлял желание, чтобы площадь перешла в его собственность, поскольку для Таллинна здесь было бы разумнее сохранить открытое пространство.

Земельный департамент выставил участок в 645 квадратных метров по улице Гонсиори, 11 (на скрещении улиц Рейманни, Гонсиори и Манеэжи) на аукцион в конце 2015 года по цене 540 000 евро. Город тогда добивался отмены аукциона, чтобы сохранить площадь как общедоступную, и просил бесплатного отчуждения ее Таллинну. Но Земельный департамент с этим не согласился. Теперь на участке хотят воздвигнуть 13-этажное здание, предназначенное для жилья коммерческих целей.

Высотка на площади Компасси. Фото: Endover KVB

Вид из окна планируемой на площади Компасси высотки. Фото: Endover KVB

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: