Таллинн против планов построить высотку на площади Компасси рядом с улицей Манеэжи ({{commentsTotal}})

На месте площади Компасси в Таллинне крупная фирма-застройщик хочет возвести здание в 13 этажей. Землю компания купила у государства еще 3 года назад, а теперь добивается у столичных чиновников разрешения на строительство. Городу такая идея пришлась не по нраву.

Фирма Endover Kinnisvara три года назад приобрела у государства небольшой участок в самом центре Таллинна за полмиллиона евро – это площадь Компасси или как ее часто называют площадь Манеэжи.

Застройщик намеревается возвести на ее месте здание в 13 этажей, для этого был направлен соответствующий запрос в горуправу с просьбой изменить детальную планировку этого участка. Столичным чиновникам такое предложение показалось неуместным.

В Endover Kinnisvara настроены довольно решительно: если город не позволит им построить высотку, они будут рассматривать вариант обнести всю территорию забором.

План парка на месте площади Компасси. Фото: Endover KVB

В таком случае на этом самом месте может появиться, например, частный парк, считают в Endover Kinnisvara.

"Если мы не сможем договориться, чтобы этот парк остался в общественном пользовании, что является приоритетом для города, то в таком случае даже закрытый парк для городского пейзажа будет лучше, чем построенное здесь неподходящее здание", – сказал главный архитектор Таллинна Эрик Мянд "Актуальной камере".

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков отмечает, что застройщики должны обращать внимание на определенные ограничения. "Да, строить – это их право, но при этом необходимо обращать внимание и на те ограничения, которые предусматривает либо общая, либо детальная планировка относительно того, в каком месте, какого рода заборы или другие ограждения вообще можно ставить".

Городские власти считают, что, возможно, покупатель в лице Endover Kinnisvara не был информирован продавцом, что на данном участке действуют ограничения.

"Мы уже не первый раз сталкиваемся с такими случаями, когда государство продает земельный участок, а потом выясняется, что покупатель думал, что там можно что-то построить, но фактически там очень жесткие ограничения и права на застройку там нет или оно крайне ограничено", – пояснил Андрей Новиков.

Город уже давно изъявлял желание, чтобы площадь перешла в его собственность, поскольку для Таллинна здесь было бы разумнее сохранить открытое пространство.

Земельный департамент выставил участок в 645 квадратных метров по улице Гонсиори, 11 (на скрещении улиц Рейманни, Гонсиори и Манеэжи) на аукцион в конце 2015 года по цене 540 000 евро. Город тогда добивался отмены аукциона, чтобы сохранить площадь как общедоступную, и просил бесплатного отчуждения ее Таллинну. Но Земельный департамент с этим не согласился. Теперь на участке хотят воздвигнуть 13-этажное здание, предназначенное для жилья коммерческих целей.

Высотка на площади Компасси. Фото: Endover KVB

Вид из окна планируемой на площади Компасси высотки. Фото: Endover KVB

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: