Финский эксперт: Nord Stream-2 не повредит энергетической безопасности Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Доцент университета Восточной Финляндии Андрей Белый считает, что газопровод "Северный поток-2" (Nord Stream-2) никак не повредит энергетической безопасности Эстонии.

Об этом он заявил в интервью передаче "Подробности", выходящей на волне "Радио 4".

По словам эксперта, со строительством "Северного потока – 2" часть газовых потоков будет перенаправлена в Германию, сделав ее основным газовым рынком ЕС. Для России это, скорее, способ обойти украинский транзит. Что касается экономической выгоды, то любая инвестиция требует крупных трат и времени для окупаемости проекта.

 "В самом проекте Германия была заинтересована больше, чем Россия. России это даст дополнительные возможности давления на Украину, которая является частью энергетического сообщества, и интересы которой необходимо учитывать", — сказал Андрей Белый.

Некоторые эстонские эксперты выступают с критикой в адрес "Северного потока — 2". По оценке Белого, с точки зрения энергетической безопасности Эстония ничего не потеряет. Здесь дело в солидарности с Украиной, поскольку по ее интересам проект ударит.

 "Эстония, Латвия и Финляндия организовали свой газовый рынок, причем цены на нем достаточно сильно коррелируют с газовым рынком в Германии. Увеличение ликвидности германского рынка положительно скажется на ценах на балтийском рынке", - добавил он.

Напомним, на этой неделе премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу усилить противодействие российско-германскому газопроводу "Северному потоку-2", в том числе через скоординированные действия членов-стран ЕС и НАТО.

Газопровод пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Строительство газопровода Nord Stream-2 ранее подверглось критике со стороны Польши, стран Балтии, Северных стран и США, которые считают, что это усилит зависимость Европы от поставок российского газа и позволит России осуществлять транзит газа в обход Украины.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: