Раймонд Кальюлайд вступил в Социал-демократическую партию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573118520000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, вышедший из Центристской партии в апреле этого года, принял решение вступить в Социал-демократическую партию.

Об этом Кальюлайд сообщил журналистам 7 ноября на пресс-конференции, на которой он также подписал заявление о вступлении в партию.

По словам Кальюлайда, он встречался с представителями многих политических сил и пришел в итоге к выводу, что социал-демократы лучше всего справятся с построением свободной и богатой Эстонии.

Решение вступить в ряды соцдемов Кальюлайд принял всего несколько дней назад и сделал это по собственной инициативе, сообщил политик в интервью ERR.

"Это мировоззренческое решение, и в Эстонии нет партии, с которой мое мировоззрение совпадало бы в большей степени, чем с Социал-демократической партией. Каких-либо переговоров с другими партиями я не вел", - сказал Кальюлайд.

По его словам, вклад в деятельность соцдемов он в первую очередь начнет вносить в Рийгикогу. Хотя закон не позволяет ему стать членом фракции социал-демократов, он намерен работать в парламенте так, как будто он им является.

Лидер соцдемов Индрек Саар приветствовал решение бывшего центриста, добавив, что задача партии - обеспечить, чтобы от роста экономики выигрывали все жители Эстонии. Он выразил надежду, что Кальюлайд поможет партии добиться более высокого результата на следующих муниципальных выборах в Таллинне.

"Я очень рассчитываю, что Раймонд примет в них участие. Учитывая его опыт в местной политике и, конкретно, в Таллинне, я считаю, что он стал бы заметным дополнением для нашей команды", - сказал Саар, не ответив прямо на вопрос о том, предлагала ли партия Кальюлайду место кандидата в мэры Таллинна.

Официально вступить в парламентскую фракцию соцдемов, которая сейчас состоит из 11 депутатов, Кальюлайд не сможет, поскольку в Рийгикогу он избрался по списку центристов.

Ранее издание Postimees сообщало, что внефракционный депутат в последние месяцы вел переговоры с различными политическими силами, но к октябрю выбор свелся к Партии реформ и Социал-демократической партии.

 

Раймонд Кальюлайд состоял в Центристской партии с 2001 до весны 2019 года. Он покинул ряды центристов в начале апреля в знак протеста против решения руководства партии создать коалиционное правительство с Консервативной народной партией (EKRE).

На муниципальных выборах 2017 года возглавлявший управу Пыхья-Таллинна Кальюлайд получил более 5000, а на выборах в Рийгикогу 2019 года - более 7000 голосов. На выборах в Европейский парламент в мае 2019 года его поддержали более 20 000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: