"Кто кого?": зрители не доверяют сменившим партию политикам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573567980000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 13 ноября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили, заслуживают ли доверия сменившие партию политики и почему в Эстонии так часто происходят партийные переходы. Большинство телезрителей (94%) не доверяет политическим перебежчикам.

Самые громкие политические трансферы в новейшей истории Эстонии обсудили депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия, c 2019-го; Центристская партия 2001-2019), депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии, с 2018-го; Центристская партия 2015-2018) вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу (Центристская партия, с 2018-го; Союз Отечества и Res Publica, 2014-2017; Центристская партия 1996-2014), бывший депутат Европарламента Игорь Грязин (беспартийный, на выборах в Европарламент-2019 баллотировался от центристов; Партия реформ 1994-2019), политолог Тоомас Алаталу (беспартийный, на выборах в Рийгикогу-2019 баллотировался от Свободной партии; Социал-демократическая партия 2011-2019; Народный союз 2005-2009; Центристская партия 1999-2006), политолог Пеэтер Тайм (беспартийный; Центристская партия 1995-2005).

Рийсалу и Тайм: в Эстонии у партий нет идеологии

"У нас в политических партиях отсутствует идеология. Просто перед выборами все партии сходят с ума, обещая какие-то бесплатные вещи, огромные повышения пенсий и зарплат. Из Центристской партии ушел по личной причине. Хотел быть независимым депутатом, но меня пригласили в Isamaa. Потом ушел оттуда, и меня пригласили работать вице-мэром. И меня взяли как специалиста, сказали, что можно в партию не вступать. Я полгода отработал и только потом согласился вернуться к центристам. Мой последний день работы на посту вице-мэра - 17 октября 2021 года, и после этого я опять вернусь к своим хуторским делам. Тракторами буду поле пахать", - сказал Рийсалу.

"Я когда-то был лидером Тартуского округа центристов. Присоединяюсь к мнению Рийсалу, что в нашей стране у партий идеологий как таковой нет. Поэтому я так болезненно к переходам из одной партии в другую не отношусь", - подчеркнул Тайм.

"Я так часто менял партии, поскольку только третья партия дала мне возможность заниматься моей основной профессией, то есть внешней политикой. Когда я поменял центристов на Народный союз, то наконец попал в парламентскую делегацию ПАСЕ. Другие партии не давали мне такой возможности", - отметил Алаталу.

Грязин: не я ушел из партии, она ушла от меня

"Я никогда, ни при каких обстоятельствах, за всю свою жизнь никаких партий не менял. Моя первая партия была КПСС. Я тогда сидел в Верховном Совете СССР. И пока я там сидел, в Эстонии Компартия развалилась. Я тут ни при чем! Я остался там, где я есть, просто партия куда-то исчезла. Я был одним из создателей Партии реформ, но та партия, которая существует под этим именем сегодня, ушла от меня, резко поменявшись. А свои взгляды я не собираюсь менять", - прокомментировал Грязин.

"Я тоже особо не доверяю политикам, которые меняют партию. Тем не менее я вступил в Социал-демократическую партию и чувствую себя очень хорошо. Мне кажется, я нашел новую команду с большими перспективами", - заявил Кальюлайд. - Я не знаю ни одного политика во времена Юри Ратаса, который перешел бы в Центристскую партию без конкретного предложения - позиции в предвыборном списке или какой-либо высокой должности. А социал-демократы сейчас находятся в оппозиции, и им нечего мне предложить. Наоборот, я хочу работать ради их успеха".

"После переворота в Центристской партии, когда бывшие ученики Эдгара Сависаара избавились от своего учителя, то я решил не становиться предателем. Я три года руководил Тартумааским округом центристов, но потом сделали все возможное, чтобы устранить меня с этой должности. Пришлось покинуть партию, - сказал Эрнитс. - Теперь мы в коалиции с центристами, но в политике надо танцевать даже с чертом, несмотря на какие-то мои сугубо личные воспоминания".

"Пеэтер, ты просто центристам был не нужен, потому что бестолковый человек. Ты понимал, что тебя не поставят в список центристов, поэтому ушел к неонацистам", - атаковал Кальюлайд.

"А ты предатель! И чистый карьерист", - парировал Эрнитс.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Вы доверяете политикам, которые меняют партию?". С подавляющим преимуществом победил ответ "Нет" (94%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. На момент окончания прямого эфира передачи там тоже побеждал ответ "Нет" (78%).

За дискуссией наблюдали редактор портала rus.err.ee Виктор Сольц и репортер "Актуальной камеры" Наталия Демидова

"Есть две причины, по которым я готова простить перебежчиков. Это если партия перестала существовать, а человек хочет дальше находиться в политике. Тогда он идет в другую партию. Либо если взгляды политика действительно очень сильно разошлись с линией партии, тогда честно найти для себя какую-то другую партию. В иных случаях, надеюсь, наш избиратель будет наказывать голосами перебежчиков-конъюнктурщиков", - прокомментировала Демидова.

"Как избиратель я не голосую на всех выборах за одну и ту же партию. То есть я тоже в какой-то мере перебежчик. Проголосовал за одну партию - не понравилось, что она делает, значит в следующий раз проголосую за другую партию, вдруг у нее что-то получится. Так и ходим по этому кругу. Но хорошо, что партий у нас не одна и не две, а все-таки активных - шесть-семь", - отметил Сольц.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

На прошлой неделе Раймонд Кальюлайд, избранный в Рийгикогу по списку Центристской партии, решил стать социал-демократом. Кальюлайд покинул ряды центристов еще в апреле, выразив несогласие c присутствием Консервативной народной партии Эстонии в правительственной коалиции.

В эстонской политике уже никого не удивишь тем, что тот или иной видный деятель меняет партию. Происходит это по разным причинам - как по собственной инициативе, так и вынужденно, когда тебя уже списывают со счетов в родной партии. Есть меняющие партийную принадлежность со дня и те, кто делает паузу перед вступлением в другую партию. Есть покидающие партию, которая разваливается, и те, кто участвует в создании новых политических сил.

Чаще всего партийные трансферы происходят в предвыборный период, когда другая партия может предложить более высокое место в избирательном списке или же есть хороший шанс занять высокую должность по результатам выборов. В итоге некоторые перебежчики делают неплохую карьеру, иногда даже становясь лидером своей новой партии.

Например, соцдемов одно время возглавлял бывший центрист Свен Миксер, а покинувший ряды отечественников Андрес Херкель создал новую партию - Свободную, которая в 2015 году прошла в парламент.

Значительные партийные трансферы последних лет

Раймонд Кальюлайд (ЦП, вышел в 2019-м - СДП, пополнил ряды в 2019-м)
Андрей Коробейник (ПР, 2018 - ЦП, 2019)
Айвар Рийсалу (IRL, 2017 - ЦП, 2018)
Марко Михкельсон (IRL, 2017 - ПР, 2018)
Маргус Цахкна (IRL, 2017 - E200, 2018)
Андрес Херкель (IRL, 2013 - СвП, 2014)
Лаури Лаатс (СДП, 2015 - ЦП, 2015)
Вадим Белобровцев (СДП, 2015 - ЦП, 2015)
Ээрик-Нийлес Кросс (IRL, 2014 - ПР, 2014)
Вилья Тоомаст (ЦП, 2012 - ПР, 2013)
Денис Бородич (ЦП, 2012 - ПР, 2013, с 2018-го - беспартийный)
Райнер Вакра (ЦП, 2012 - СДП, 2013)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: