Ратас: ситуация с недоверием в вопросе о Марте Ярвике скорее усугубилась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

Премьер-министр Юри Ратас назвал "ситуацию с недоверием" в вопросе о министре сельской жизни Марте Ярвике скорее ухудшившейся, чем улучшившейся за время зарубежного визита главы правительства.

Об этом возвратившийся из поездки в США Ратас сообщил в понедельник в коротком интервью ERR в Таллиннском аэропорту.

"Я сказал на прошлой неделе на инфочасе [в Рийгикогу], что министр сельской жизни должен дать ясные ответы, чтобы выйти из ситуации с недоверием. К сожалению, эта ситуация сместилась скорее в сторону ухудшения, чем улучшения", - сказал премьер-министр, добавив, что он постарается восстановить рабочий мир в коалиции.

На вопрос о том, будет ли совет коалиции, заседание которого состоится уже в понедельник, обсуждать вопрос об отставке Марта Ярвика с поста министра, Ратас ответил, что у него состоится встреча с Ярвиком. По поводу возможного вынесения на рассмотрение правительства вопроса об отставке канцлера министерства сельской жизни, на возможность которой ранее намекнул Ярвик, Ратас сообщил, что такого пункта в повестке заседания правительства нет.

Один из лидеров EKRE Мартин Хельме, занимающий в правительстве пост министра финансов, заявил после заседания совета коалиции, что решение отправить Ярвика в отставку будет означать развал правительства. Между тем пресс-служба EKRE распространила сообщение, что министр Март Ярвик внес правительству предложение освободить канцлера министерства Иллара Леметти от должности с формулировкой "из-за не наладившегося сотрудничества с министром".

6 ноября стало известно, что Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни - юристу Урмасу Арумяэ, хотя подозрения пока никому не предъявлялись. Арумяэ в прошлую пятницу подал в отставку с поста советника.

Канцлер министерства сельской жизни Иллар Леметти сообщил в субботу, что Арумяэ давал министру рекомендации по вопросу о предоставлении Департаменту сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) полномочий на ведение судебного производства. Как утверждается, одну из сторон в этом процессе представляет связанная с Арумяэ юридическая фирма.

Помимо вышеупомянутого, против министра выдвигались обвинения во лжи в связи со скандалом о вспышке болезни, вызываемой бактерией листерия.

Сложившаяся ситуация будет обсуждаться в понедельник на встрече премьер-министра Юри Ратаса с Мартом Ярвиком.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: