Ярвик предложил освободить от должности канцлера Леметти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллар Леметти.
Иллар Леметти. Автор: FAO/Alessandra Benedetti

Министр по делам сельской жизни Март Ярви предложил освободить от должности канцлера Министерства по делам сельской жизни Иллара Леметти из-за невозможности наладить сотрудничество.

"В соответствии с законом о государственной службе канцлер министерства может быть освобожден от должности, если министр считает, что сотрудничество между ним и министром и генеральным секретарем не получается. По моему мнению, наше сотрудничество не увенчалось успехом, и я предложил правительству освободить Леметти на основании предусмотренном законом положении", - сообщил Ярвик.

В соответствии с законом о Правительстве Республики (§ 55) "канцлер назначается на должность и освобождается от должности правительством по предложению министра на основаниях, предусмотренных законом о государственной службе, после заслушивания мнения государственного секретаря".

Премьер-министр Юри Ратас заявил ERR в понедельник, 11 ноября, что вопрос отставки Леметти не стоит в повестке дня заседания правительства в четверг.

В субботу вечером Ярвик опубликовал пост в социальных сетях и привел три факта, когда, по его оценке, канцлер Леметти был неправ. Самое серьезное обвинение было в том, что канцлер нарушает закон.

"В-третьих, Леметти нарушает закон. Переписка советников предназначена для внутреннего пользования. Информация от адвоката министру также является конфиденциальной, особенно сообщения между советниками и министром. Леметти доказал, что ему не место на государственной службе", - объяснил Ярвик причину отставки канцлера.

Согласно закону, канцлер министерства не может быть уволен до истечения шести месяцев с того момента, как началась совместная работа министра и канцлера. Шесть месяцев с начала сотрудничества Ярвика и Леметти закончились 29 октября.

Леметти начал свою работу в качестве канцлера 2 апреля 2016 года. Ранее он работал вице-канцлером в министерстве, а до этого в Эстонском университете естественных наук.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: