Эвестус сравнил комиссию для расследования деятельности Ярвика с советскими "тройками" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стевен-Христо Эвестус.
Стевен-Христо Эвестус. Автор: Priit Mürk/ERR

Решение премьер-министр Юри Ратаса создать специальную комиссию для расследования деятельности министра сельской жизни Марта Ярвика можно сравнить с советскими репрессивными органами, известными как "тройки", считает бывший госпрокурор и член правления организации "Эстония без коррупции" Стевен-Христо Эвестус.

"Я не считаю, что действия правительства чем-то лучше "троек", когда какой-то группе дается право решать, могут ли в действиях министра быть признаки преступления, проступка или конфликта интересов", - сказал Эвестус в среду в передаче Ringvaade на телеканале ETV.

По словам Эвестуса, премьер-министр дал понять общественности, что его дальнейшие действия зависят от этой "правой руки", т.е. от государственного секретаря, который распоряжается "институтом правды и справедливости". "Надеюсь, что премьер-министр сохранит здравый смысл и учтет все обстоятельства", - сказал бывший госпрокурор.

Он подчеркнул, что эстонское государство в данный момент функционирует. "Но если говорить о рисках, то, конечно, такая внеправительственная деятельность и действия некоторых его членов очевидно указывают на подрыв работы правоохранителей и судей", - добавил Эвестус.

По его словам, в состав комиссии входят уважаемые люди, в профессионализме которых можно не сомневаться.

"Но вопрос все-таки в том, уместна ли такая комиссия, нужно ли ее мнение. Нельзя забывать, что уже запущено уголовное производство по статье Уголовно-процессуального кодекса. Это означает, что невозможно проводить второе такое же производство, т.е. у комиссии нет компетенции, чтобы эффективно и с использованием всех возможностей установить все возможные схемы преступления", - разъяснил бывший прокурор.

По его оценке, комиссия могла быть создана, в том числе, из-за желания премьер-министра и коалиции выиграть время. У премьер-министра сейчас нет достаточно аргументов для принятия решения по поводу действий Марта Ярвика, поэтому он ждет дополнительного мнения третьей и независимой стороны, пояснил Эвестус. "Но я не откажусь от своего мнения: правительство и премьер-министр подтвердили, что они не могут или не хотят давать адекватную оценку в этой ситуации. Мне кажется, что правительство пытаются насильно удержать от развала, от какого-то конкретного министра зависит сохранение этого правительства", - добавил он.

Государственный секретарь Таймар Петеркоп по заданию премьер-министра Юри Ратаса образовал 13 ноября комиссию, которая в течение десяти дней должна прояснить обстоятельства, связанные с министром сельского хозяйства Мартом Ярвиком. Комиссия представит премьер-министру свои заключения относительно выданных Департаменту сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) полномочий, деятельности советника министра Ярвика, передачи информации на тему бактерии листерии и возможного вмешательства Ветеринарно-продовольственного департамента и PRIA в работу и осуществление надзора.

6 ноября стало известно, что Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни, юристу Урмасу Арумяэ, хотя подозрения пока никому не предъявлялись. Арумяэ в прошлую пятницу подал в отставку с поста советника. Помимо вышеупомянутого, против министра выдвигались обвинения в лжи в связи со скандалом о вспышке болезни, вызываемой листерией.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: