ВИДЕО: получивший условный срок Мати Алавер не стал общаться с журналистами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Приговоренный к условному лишению свободу за склонение спортсменов к употреблению допинга бывший главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавер (65) не пожелал комментировать ни решение суда, ни отвечать на другие вопросы журналистов.

Выйдя из зала суда, Алавер сказал журналистам, среди которых был и корреспондент ERR, одно лишь слово: "Aitäh" (спасибо).

Так бывший тренер ответил на вопрос, почему он пошел на сделку со следствием.

Все остальные попытки журналистов поговорить с ним осужденный в уголовном порядке специалист проигнорировал.

Харьюский уездный суд в четверг, 14 ноября, признал Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Он наказан условным лишением свободы.

Алавер пошел на сделку со следствием, но своей вины не признал. Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 12 месяцев условного лишения свободы с испытательным сроком в полтора года. 

Решение Харьюского уездного суда может быть обжаловано в апелляционном суде.

Согласно обвинительному заключению Госпрокуратуры, Алавер, будучи лыжным тренером, пользуясь своим влиянием и авторитетом склонил нескольких спортсменов к использованию кровяного допинга.

Обвинение, часть материалов для которого была собрана в сотрудничестве с правоохранительными органами Австрии и Германии, касается действий 65-летнего тренера в период 2016-2019 годов.

Напомним, прошлой зимой австрийская полиция разоблачила международную допинговую сеть, к которой оказались причастны трое лыжников эстонской сборной и их тренер Мати Алавер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: