Дело Алавера: бывший тренер признан виновным в склонении к употреблению допинга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573716480000 | amCalendar}}

Харьюский уездный суд признал бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Он наказан условным лишением свободы.

Алавер пошел на сделку со следствием, но своей вины не признал. В четверг, 14 ноября, суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 12 месяцев условного лишения свободы с испытательным сроком в полтора года. Также бывшего тренера обязали оплатить процессуальные издержки в размере 810 евро.

Решение Харьюского уездного суда может быть обжаловано в апелляционном суде.

Согласно обвинительному заключению Госпрокуратуры, Алавер, будучи лыжным тренером, пользуясь своим влиянием и авторитетом склонил нескольких спортсменов к использованию кровяного допинга.

Обвинение, часть материалов для которого была собрана в сотрудничестве с правоохранительными органами Австрии и Германии, касается действий 65-летнего тренера в период 2016-2019 годов.

Напомним, прошлой зимой австрийская полиция разоблачила международную допинговую сеть, к которой оказались причастны трое лыжников эстонской сборной и их тренер Мати Алавер.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура сообщили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда бывший тренер эстонской лыжной сборной Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который оказывал соответствующие услуги. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

4 марта еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

11 марта Государственная прокуратура возбудила уголовное дело для расследования обстоятельств о возможном склонении эстонских лыжников к употреблению допинга.

Дело было возбуждено по статье 195 Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает за склонение к употребление допинга наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

В конце марта действующая при Эстонском олимпийском комитете тренерская комиссия признала недействительной выданную Мати Алаверу лицензию на тренерскую деятельность.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: