На рыбозаводе M.V. Wool снова обнаружена листерия, департамент не исключает его закрытие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573816380000 | amCalendar}}
Фото: Merilin Pärli/ERR

Ветеринарно-продовольственный департамент снова обнаружил опасную бактерию листерия в пробах, взятых на заводе компании M.V. Wool. Окончательное решение о судьбе предприятия пока не принято, но департамент не исключает его закрытие.

"Поскольку речь идет о нарушении очень серьезного фундаментального права, т.е. об ограничении предпринимательской деятельности, наши шаги должны быть очень взвешенными, но эти шаги обязательно будут предприняты, и мы сообщим о них общественности. Для этого потребуется некоторое время", - сообщил ERR замглавы департамента Олев Калда, подтвердив повторное обнаружение листерии во взятых с завода пробах.

Он добавил, что принятие мер по обеспечению безопасности продукта для потребителя является обязанностью как надзорного органа, так и предприятия. "Пока мы не примем решения, для предприятия будет действовать нулевая терпимость [к листерии]. Это означает, что предприятие обязано проверять все отпускаемые партии продукции, и ни в одной из них не должно быть листерии", - сказал Калда.

На заводе M.V. Wool в октябре была проведена полная дезинфекция, однако во взятых после чистки пробах была снова обнаружена опасная бактерия. "Взятые нами пробы показывают, что принятые ими меры, т.е. дезинфекционная мойка, не были достаточно эффективными", - сообщил Калда.

Для выяснения, к какому штамму листерии относятся обнаруженные бактерии, потребуется дополнительное время. Во всех ранее взятых положительных пробах обнаруженные бактерии относились к штамму ST1247.

По словам Калда, предприятие ранее параллельно брало пробы с привлечением независимой лаборатории, но не из тех партий продукции, из которых брал пробы Ветеринарно-продовольственный департамент. Эти пробы были отрицательными. При этом M.V. Wool не отрицает результаты положительных проб, полученных департаментом.

Калда подтвердил, что примеры успешного избавления от листерии есть. "От нее удавалось избавиться. Есть примеры из других стран, в которых были проблемы с листерией, но этим надо заниматься тщательно, последовательно и обязательно в сотрудничестве с надзорным учреждением", - сказал чиновник.

Программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") сообщила в сентябре этого года, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у них штамм бактерии соответствовал штамму, обнаруженному на рыбоперерабатывающем заводе M.V. Wool. В продукции других предприятий бактерии такого же штамма ни разу не обнаруживались.

Дальнейшие шаги выяснятся после определения штамма найденной бактерии

Представители M.V.Wool устных комментариев не дали, но ближе к вечеру в пятницу прислали пресс-релиз, в котором председатель совета предприятия Меэлис Ветевоол утверждает, что их продукция безопасна, а выявленная в пробах, взятых 23 октября, бактерия была из поступившего финского сырья.

"После полной дезинфекции 21 октября мы запустили производство, дали оборудованию поработать 20 минут вхолостую, после чего взяли пробы. Ни в одной из четырех проб листерии не было, но пробы, взятые ветеринарно-продовольственным департаментом 23 октября, показали наличие бактерий листерии. Взятые пробы не были секвенированы и до сих пор нет информации о том, о каком штамме бактерии идет речь", - сказал Ветевоол.

Предприятие сообщило, что 13 ноября представило департаменту план действий по уничтожению бактерии листерии штамма ST1247 на своем заводе.

"У нас есть договоренность с департаментом о том, что точный план действий выяснится после секвенирования, или определения штамма бактерии, выявленной в пробах, взятых на заводе M.V. Wool в Харку 23 октября. До этих пор на производстве M.V. Wool будут продолжать регулярную очистку и проверку, чтобы обеспечить безопасность продуктов", - сказал Ветевоол.

Он утверждает, что любая угроза для здоровья людей от листерии исключена, поскольку на заводах M.V. Wool в Харку и Вихтерпалу действует нулевая терпимость в отношении бактерии листерии. В текущем году не было выявлено ни одного случая заболевания, вызванного бактерией листерии ST1247.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: