"Своя правда": ВИЧ больше не болезнь наркоманов и проституток ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574013840000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной речь шла о чуме XX, а теперь уже и XXI века – вирусе иммунодефицита человека. ВИЧ вошел в наши с вами спальни, это больше не болезнь наркоманов, проституток и геев.

В последнее время о ВИЧ говорят очень мало, и возникло ощущение, что он побежден.

"Нет, это не так. Он взят под контроль, однако меняются целевые группы. ВИЧ стал распространяться среди так называемых приличных людей в возрасте 35+", - признала специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

Герои и гости студии рассуждали о том, может ли имеющий положительный статус  человек открыто говорить о своей болезни? И нужно ли это?

Руководитель общества "Людей, живущих с ВИЧ" Лачин Алиев признал, что наше общество по-прежнему не готово принять людей с ВИЧ: "В Эстонии ВИЧ был впервые диагностирован 30 лет назад, и ничего кроме боли за эти годы люди с этим заболеванием от общества не получили".

Общественный деятель Всеволод Юргенсон заявил, что государство и налогоплательщик вынуждены оплачивать лечение людей, которые из-за своей разнузданности оказались в ВИЧ-ловушке, и призвал сажать в тюрьму тех, кто молча распространяет заболевание дальше, точно зная, насколько они опасны для общества.

Медсестры Ляэне-Таллиннской центральной больницы Ирина Милашевич и Ирина Сорокина уточнили, что проходящие лечение от ВИЧ люди абсолютно не опасны и могут жить самой обычной жизнью.

В передаче также можно было услышать страшную исповедь героини, никогда не употреблявшей наркотики, не занимавшейся проституцией – обычной женщины, матери троих детей, заразившейся ВИЧ от своего собственного мужа.

Так должно ли общество отталкивать людей, однажды узнавших, что у них ВИЧ, и действительно ли нас это не касается? Ответ на эти и другие вопросы искали гости и эксперты ток-шоу "Своя правда", которое вышло на канале ETV+ в понедельник, 18 ноября.

Предыдущий выпуск, получивший название "Секс-просвет", можно будет увидеть в повторе 17 ноября, в воскресенье, в 19:10 на канале ETV+. Передачу можно также посмотреть здесь.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: