В передаче "Народу важно" поговорили о дружбе США и Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Mike Mozart/Creative Commons

В 2004 году Эстония, как и ее балтийские соседи - Литва и Латвия, стали полноправными членами НАТО. В 2006-м – навестить нового союзника – в Таллинн приехал президент США Джордж Буш младший. Вступление в Североатлантический Альянс в правительстве назвали одним из важнейших событий в новейшей истории страны, определившим вектор развития.

"Да, Балтийские страны довольно маленькие, но они важны из-за своего географического положения. Но не только поэтому, а также потому, что мы вносим свой вклад в дело глобальной безопасности", - сказала в апреле 2018 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

На встрече с президентом Эстонии Дональд Трамп, президент США, похвалил Эстонию за то, что она исправно расходует на оборону не менее 2% ВВП в год, как это установлено в договоре. Сейчас уже мало кто удивляется визитам американских военных кораблей, и регулярным совместным военным учениям, даже таким масштабным как Saber Strike.

"Здесь болота, толстые деревья, природа бросает нам вызов. Эстонцы учатся у нас, а мы многому научились у них. Например, они прекрасно справляются с тяжелой техникой на такой трудной местности", - сказал лейтенант Второго кавалерийского полка США Стивен Гвентер.

Однако, кажется, еще больше Эстония и США сотрудничают в сфере культуры. В одной только Нарве американское посольство поддерживает больше десяти проектов: среди них дискуссионный клуб, курсы медиаграмотности для молодежи, мастер-классы по 3D печати и, конечно же, всевозможные форматы изучения английского языка. В центре Vita Tiim жизнь свою не могут представить без помощников и друзей из США.

"Четыре года к нам приезжают очень замечательные девушки, которые помогают проводить занятия по английскому языку, привносят больше культуры и способствуют тому, что ребята практикуются говорить на английском языке. Например, в прошлом году у нас была замечательная девушка Лоран. Так сложилась, что Лоран имеет эстонские корни по бабушке. Она изучала с удовольствием русский язык, пробовала учить эстонский язык. И у нее очень хорошо получилось", - сказала руководитель Vita Tiim Юлия Дем.

Совсем недавно Эстония и США договорились совместно развивать сети нового поколения мобильной и интернет связи 5G, а компания Hitachi предлагает нашей стране обзавестись собственным современным атомным реактором для выработки электроэнергии.

"Модульный реактор BWRX-300 – это прорыв в технологиях. Он может составить конкуренцию природному газу и возобновляемой энергии и, по нашей оценке, стал бы идеальным решением для энергообеспечения с нулевым уровнем выбросов углекислого газа", - сказал вице-президент проектов GEH Джон Болл.

Каждый год маленький курортный Хаапсалу превращается в город американской мечты. Летом здесь проходит международный фестиваль American Car Beauty Show, на который съезжаются любители автомобильных раритетов со всей Скандинавии. Главные и самые ожидаемые гости – музыканты из США.

"Я приехал из Соединенных Штатов. Наше государство еще совсем юное в масштабе мировой истории. Оказаться вот здесь, в вашей стране, которая очень богата древностями, это что-то непередаваемое. Ваша публика ценит нашу музыку, и это объединяет нас, связывает два наших мира. Это восхитительно", - считает музыкант Биг Сэнди.

На этой неделе в Старом городе Таллинна гремит фестиваль Elvis Show, на котором любовь к американской музыке объединяет английских, финских, шведских и эстонских музыкантов, а также танцоров из Москвы и Петербурга.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: